个人计算

Windows称王 配固态硬盘、Linux上网本末日将届?

CNET科技资讯网时间2009-07-13作者:CNET科技资讯网来源
本文关键词:固态硬盘 Linux 上网本 SSD Windows

CNET科技资讯网7月13日国际报道 回到最初,上网本搭配的是Linux系统和固态硬盘。但Windows XP和硬盘机却后来居上。

最早的华硕Eee PC(几乎单独创造了上网本市场),配备Linux操作系统和2GB到8GB的小容量固态“闪存”硬盘。较早的宏碁Aspire上网本也是搭配Linux固态硬盘

那些早期产品与PC笔记本有明显差别,Eee PC是体积小、配备简化到极致、只需最低硬件要求即可有效执行一版Linux OS的设备。

时间拉到现在:Windows XP称王,特别为上网本设计的一版Windows 7即将推出。而随便瞄一眼主要PC制造商的上网本产品表,包括惠普、宏碁和东芝,只有少数,甚至没有搭配Linux的产品,配备固态硬盘的选择也少之又少。

相反地,160GB硬盘和2GB内存等装配提升成为主流。市调公司iSuppli报告也指出,闪存涨价也可能阻碍了高容量SSD在主流笔记本的应用。

iSuppli资深分析师Michael Yang在报告中表示,广泛使用的16GB闪存芯片平均价格,在2009年第二季升至4.10美元,与2008年第四季的1.80美元相较,暴涨了127.8%。

价格势必将再次回跌,但传统硬盘的每单位GB成本也会下跌。由于具有显着的性能优势,固态硬盘不会完全被淘汰,但无法在短期内取代硬盘,成为PC的标准存储配备。

至于Linux,只能静待Google Android和/或明年推出的Chrome OS能否让上网本回到最初的根源。

Toshiba mini NB200既不提供SSD固态硬盘选项,也无法选择Linux

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户

专题报道
绝对热点