CNETNews 科技资讯网
首页科技疯•数码海浪就可以发电?台湾....应该挺适合的吧

2009-07-13 09:13

海浪就可以发电?台湾....应该挺适合的吧

来源:CNET台湾 郭立伟 | 归属:产业未来

  今年六月之後,台湾已经进入史上最贵电费时代。调整後的电费,500度以下涨幅11%,超过501度涨幅21%,如果在701度以上的用电大户,涨幅更高达36%。换言之,夏日炎炎,想要吹个冷气,不小心用电超过了700度,就必须支付超过3570台币的电费。

  但你知道吗?科学家研究指出,只要运用全球海浪能量的0.1%,能足够供应全球人口的五年用电量,是不是十分惊人呢?而我们台湾四面环海,应该也适合开发海洋能源吧?底下将介绍苏格兰Green Ocean公司进行中的一项海洋发电计画,请政府大官们不妨参考一下罗。

  Green Ocean公司运用3D设计软件Autodesk Inventor,模拟设计出两款用於海洋发电的浮动装置。它们分别是Ocean Treader和Wave Treader,可把海浪潮起潮落所产生的动能转为电力。

  两者运作原理相同:海水带动浮臂起落时,液压缸就能获得运动能量发电,同时透过电缆将电输回岸上,然後进行海水动能与电能的转化。

  差异点在於安装位置:Ocean Treader固定在离海岸边一到两英里远的开阔水面上,貌似一个长着双臂的浮标;Wave Treader则安装在风力涡轮机或潮汐涡轮机等固定装置的基座上。

  ▼ Wave Treader的3D模型(图片来源:Autodesk)

海浪就可以发电?台湾....应该挺适合的吧

  这两个装置未来将被安装於险恶的北大西洋海域,该水域海浪平时就有6到10英尺高,而冬季出现风暴时更可达30英尺。因此,Green Ocean 必须对每一个工作零件进行细致的分析和测试,确认其具备足够强度承受如此剧烈的工作环境。

  目前,Ocean Treader和Wave Treader的工程原型机已完成在室内冲浪池的测试阶段,近期将进展到建造实际大小的原型机阶段,预计在2011年开始进行海上测试。

海浪就可以发电?台湾....应该挺适合的吧

关键词:海浪 发电

    最新文章:

    返回栏目首页

    用户评论
    用户名
    评论内容
    发表时间
    - 发表评论 -
    匿名
    注册用户

    疯什么?

    订阅科技疯订阅科技疯

    关于CRAVE科技疯

    Crave是CNET的一个新创品牌,英文有“热望、渴望”之意,中文我们将它翻译成“科技疯”,希望借助这个类似科技博客的频道,向广大读者推荐最新的一些酷玩科技产品,或分享一些尚在实验室阶段的精彩科技创意,够酷的新潮软件,和真正展现IT产业未来的话题。 “疯”是“风”的谐音,不只代表潮流、流行、趋势,还暗示先于潮流与流行。内容旨在满足科技产品用户对于“娱乐”、“新奇”、“特别”、“疯玩”的喜爱。此外,“疯”也透露出“彰显个性”、“标新立异”之潜在意义。

    最新评论