CNETNews 科技资讯网
首页互联网分析:谷歌ChromeOS的阴谋 获取你的时间而非金钱

分析:谷歌ChromeOS的阴谋 获取你的时间而非金钱

时间2009-07-10 16:06:20作者:CNET科技资讯网
本文关键词:谷歌操作系统 谷歌

CNET科技资讯网 7月10日 评论文章:Google正在开发一种自己的操作系统,它基于Chrome浏览器,主要应用于低价的网络本。现在我告诉你Google这么做的原因。

和任何其它商业企业一样,Google正在努力赚钱。这里并无秘密。但Google的赚钱方式与其它电脑软件公司的途径不同。

比如微软,它主要依靠销售软件(以及少数硬件产品)给电脑用户赚钱。这种模式具有两面性。微软希望取得电脑价值更多的价值,因此用户会投入更多资金在电脑上。同时,微软依靠提高收入来增加市场份额。

Google模式的不同之处在于,它希望另外一种份额的提升:这就是人们花费在电脑面前的时间。Google依靠广告来赚钱。当然,Google不可能让用户的全部时间都花在看广告上,但机会存在于那里,看看Google现在几十亿美元的收入就可以知道这种战略是多么的棒了。

将Chrome浏览器转变为Chrome操作系统在技术上讲很简单,尽管这一过程也需要大量工作,在任何一种操作系统当中,浏览器已经是最重要的要素:应用程序接口(API)允许程序软件展示内容,接受用户的输入,从大规模存储端存储和检索数据,通过互联网通讯,如此等等。Google需要增加驱动模块以及其它浏览器当中不不存在的东西,不过,Google可以学习现有的操作系统,甚至,可以直接从Linux中借鉴一些代码;没有必要创造一个全新的系统。

现有的操作系统,比如Windows,支持很多编程语言,并提供比Chrome更多的服务,但Chrome对于上网本来说已经足够。(个人来讲,我并不认为上网本已经够好。)

因此,Google希望获取你的时间,而不是你的金钱。Google希望获取你更多的时间,就像微软试图获得你的金钱一样。那么,是否Chrome操作系统就会增加人们花在电脑前面的时间呢?不会的,情况完全相反。最终的情况是,人们花在Chrome操作平台上网本面前的时间比花在Mac或Windows机器前的时间要少。购买一种基于Chrome的上网本意味着你要放弃Windows游戏,苹果iLife套件等流行软件的使用机会。

但是,对Google而言,关键在于:一旦你获得了Chrome系统,Google就掌控了你的上网时间。

我认为,这不是很好,似乎Google也有同样的感觉;Google试图在Chrome浏览器范围内增强整个Chrome操作系统环境,以便让Linux,Mac和Windows用户也能运行Chrome程序。

Linux是开源软件,但Google可以通过降价来占领OEM市场,它可以与OEM厂商分享广告收益。通过这种模式,Google可以向市场提供补贴,就像3G网络本市场推行的补贴模式一样。Google无需象手机运营商那样投入重金进行补贴就可以提高Chrome系统的市场占有率,比如,20美元的补贴就可以降低网络本10%的销售价格,这对Chrome系统的份额提升很有帮助。

我说过,网络本并不是推行这种战略的理想平台。Google这一模式无法在小屏幕设备上奏效,因为,用户会对在上网本那么小的屏幕上再分享空间给Google的广告感到不情愿。不过,Google方面会很好的进行开发的,因为Google在主流笔记本电脑和台式机系统上没有什么真正的机会。

我估计,我们会在2010年见到Chrome操作系统上网本出来,然后我们才能看它的反响。我预计,和Linux一样,Chrome操作系统最初会在上网本市场表现很好。很多人会去尝试使用Chrome系统,不管是通过津贴模式的吸引,还是出于对新操作系统的好奇。

而后,大部分人会选择其它系统,或者将Chrome系统上网本交给自己的小孩使用,或者就此扔进角落蒙尘,用户不会再购买更多的Chrome系统机器的--至少在Google花费数年,推出一种具有完全竞争力的产品之前是如此。Google的身形已经足够庞大,它知道这里存在业务机会。只是,它尚未做好充分利用这一机遇的准备。


(本文作者 Peter N. Glaskowsky是Envisioneering集团的一名技术分析师,他是CNET博客网络成员。)

 

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐