CNETNews 科技资讯网
首页互联网谷歌ChromeOS对决微软Windows 上网本市场打擂台

谷歌ChromeOS对决微软Windows 上网本市场打擂台

时间2009-07-10 15:58:03作者:CNET科技资讯网
本文关键词:谷歌操作系统 谷歌
CNET科技资讯网 7月10日 国际报道:上网本将为Google推免费PC操作系统挑战微软Windows垄断地位提供用武之地。Google提供的基于Linux的Chrome OS免费,与微软Windows形成鲜明对比:分析师估计预装老版XP系统的每台PC收费在20美元;预装当前Vista版本的每台PC收费至少在150美元。
 
价格差距将是Google吸引对价格敏感的上网本用户的法宝。Google曾表示Chrome的最初目标将是上网本。
 
市场分析机构Gartner分析师莉莲-岱(Lilian Tay)说:“由于微软Windows 7定价招致大家不满,Google此时公布Chrome OS把握住了时机。微软不愿降价,PC厂商对此很有意见,因为通过廉价的上网本盈利已经非常艰难了。”
 
受全球经济低迷及上网本兴起蚕食传统笔记本市场的双重打击,PC产业要想恢复元气将异常艰难。现在促销的上网机将进一步蚕食业界利润。
 
Chrome OS将是上网本厂商提升其利润的入场券,上网本关注上网功能也符合Google在互联网创新领域大展身手的宗旨。尽管Google表示惠普、宏碁和联想等大牌厂商都是其合作伙伴,但大多主流PC厂商并没有表示是否生产基于Chrome的上网本。
 
上网本先锋华硕公司首席运营官陈志雄表示:“我们在密切关注Chrome OS,在决定采用之前,我们会收集用户反馈及业界评论。”
 
微软最近才融入上网本潮流。即使上网本当前的增长速度很高,微软也不太愿意支持上网本,因为支持上网本的低价Windows版本已经蚕食了其高价版本的市场份额,直接影响了微软营收。
 
微软曾试图限制上网本用Windows 7版本功能,并表示不支持ARM低价芯片组架构。Google正好可以利用一些PC厂商对微软的不满来发展自己的操作系统。Google曾表示将支持ARM芯片组架构。ARM公司也制订了攻击性计划,要在明年攫取30%的市场份额。
 
元大证券(Yuanta Securities)分析师文森特-陈(Vincent Chen)说:“在任何PC领域,微软从未丢失过30%的份额。如果Google在ARM领域获得成功,会进一步进军微软的领地。”
 
但有些分析师对Chrome能否取得最后的胜利表示怀疑。IDC分析师布赖恩-马(Bryan Ma)说:“早期的上网本都是采用Linux操作系统,但用户并不认可,现在的上网本更多采用了用户认可的Windows操作系统。”
您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐