CNETNews科技资讯网

专题前言

在全球经济一片低迷中,中国的第三方支付市场却呈现了逆市增长。据统计,2009年第一季度中国第三方支付市场交易规模达到了1092.7亿元,其中互联网支付达1039.6亿元,环比增长28%;第三方手机支付达50.1亿元,环比增长26%;第三方电话支付达3亿元,环比增长24%。

在这种快速增长的形势下,第三方支付平台支付宝用户数突破2亿大关,从而超越paypal成为全球用户数最多的电子支付平台。

    中国电子支付步履加快 支付宝用户数超Paypal破2亿

    支付宝宣布其用户数突破2亿,超越了eBay旗下PayPal成为全球最大的电子支付平台,从1亿用户增长到2亿用户,支付宝仅仅花了10个月。

    支付宝:积极关注买家动态 大额支付产品月底亮相

    第三方支付平台支付宝今日向记者透露:“大额支付产品月底即将亮相。”

    中国电子商务市场大额支付趋多 银行不要拖后腿

    “电子商务中大额支付的趋势越来越明显。”一位业内人士在两年前就说过这样的话,而2009年的今天,随着电子商务的发展,解决大额支付问题已经迫在眉睫,因为越来越多的用户开始有这样的需求。

    老凉博客《IT娱乐周刊》:支付宝亟需增加付款额度

    在互联网信用机制尚不健全的情况下,支付宝等第三方电子支付平台,解决了网民和卖家的后顾之忧。支付宝登上全球最大支付平台宝座之后,责任变得更大。

    专家观点

    吕伯望:支付宝用户征信数据意义超互联网范畴

    “支付宝从淘宝上孵化出来,在短短的四、五年时间里,长成一个现在已经有两亿注册用户、为中国大多数网上零售企业、绝大多数中国网购消费者担当着在线支付职能的第三方支付工具,非常了不起。”正望咨询总裁吕伯望表示。

    阿拉木斯:国家缺乏指引 支付宝自律尤为重要

    “在电子支付法律方面,国外是很成熟的,包括电子货币、第三方支付平台等,但是中国的《支付清算组织管理办法》一直没有出台。支付宝这样的第三方支付平台体现出的自律就显得尤为重要。” 日前支付宝用户数突破2亿大关,中国电子商务协会政策法律委员会副主任阿拉木斯在接受记者采访时表示,随着用户数量的增多,各类第三方支付企业都应更加加强管理,通过自律来规范。

    荆林波:互联网是进行征信最有效工具

    中国社会科学院财贸所副所长荆林波认为,“它(支付宝)的成功再次提醒我们:市场的力量是巨大的,凡事未必事事要靠政府包办,而且政府包办的效率未必就高。”荆林波认为,支付宝作为一个第三方支付行业的领军企业,其地位毋庸置疑,但其用户规模在短短的六年时间就突破2亿,令人刮目相看。

    刘春泉:支付宝用户破2亿 政府应重视市场力量

    中国电子商务协会政策法律委员会副主任刘春泉表示,第三方支付产生的影响不仅是在网络购物方面,它跟网络银行、虚拟货币等领域都是密切相关的。第三方支付发展的背后其实有一个信用和金融信息化的主题,第三方支付的发展对金融信息化和社会信用的发展都会产生很大的影响。

    三大支付平台


    paypal

    PayPal(在中国大陆的品牌为贝宝),是一个总部在美国加利福尼亚州圣荷西市的因特网服务商。PayPal在1998年12月由Peter Thiel及Max Levchin建立。

    2002年10月,全球最大拍卖网站eBay以15亿美元收购PayPal,PayPal便成为了eBay的主要付款途径之一。


    支付宝

    支付宝(中国)网络技术有限公司是国内领先的独立第三方支付平台,由阿里巴巴集团创办。

    支付宝公司从2004年建立开始,以“信任”作为产品和服务的核心。不仅从产品上确保用户在线支付的安全。


    Escrow

    ESCROW,又称第三方托管,即买方将货款付给买卖双方之外的第三方,第三方收到款项后通知已收到买方货款,并同时通知卖方发货,卖方即可将货物发运给买方,买方通知第三方收到满意的卖方货物,第三方便将货款付给卖方。

    目前只支持美元。

    爱卡汽车网 | 网上车市 | CNET科技资讯网 | CWEEK | 蜂鸟网 | GameSpot China | 个人电脑 | 开发者在线 | PChome | Solidot | SPN |
    投影顾问网 | 万维家电网 | 网友世界 | 西域IT | ZDNet China | BNET | 中关村在线 | 中小企业成长网 | onlylady女人志
    百度大联盟认证黄金

会员Copyright© 1997-
    中华人民共和国电信与 信息服务业务经营许可证编号:京ICP证010391号 京ICP备09041801号-162