CNETNews 科技资讯网
首页互联网分析称国内Twitter类网站10月将拿首笔投资

分析称国内Twitter类网站10月将拿首笔投资

新浪科技时间2009-07-07 12:02:25作者:雷中辉
本文关键词:Twitter 笔投资 金融时报 PV IP

  7月7日上午消息,据国内风险投资博客网站VCExpress.CN报道,国内Twitter类网站拿到第一笔投资时间在今年10月份左右,金额将不超过500万美元。该博客还表示,这笔投资将以美元基金投资为主,人民币基金不大会进入。

  以下为该博客报道全文:

  Twitter在美国已经成为狂热追逐的对象,甚至Facebook当年的风光也不见得比得过它。英国《金融时报》报道微软和Facebook都在近期宣布了重大举措,以应对Twitter日益高涨的人气对互联网产生的广泛影响。微软的Bing(必应)搜索引擎将支持对Twitter中活跃的 Tweets的搜索支持,成为首家支持Twitter信息搜索的搜索引擎。而Facebook则在自己的网站上添加了类似Twitter的即使广播服务。

  现在,新技术的传播速度比以往任何时候都快,Twitter在中国同样受到了类似在美国的待遇。据不完全统计,国内“山寨版”的Twitter模式企业已经出现了十几家。饭否、叽歪、嘀咕、饭否、滴等公司早已出现在这个市场上,甚至腾讯也已经开始觊觎这个市场,推出了旗下网站Taotao(滔滔)。

  从风险投资商的反应来看,由于Twitter还未找到明确的盈利模式,因此在中国市场还未出现融资的案例。不过,多家VC表示他们已经开始在关注这个市场,并且已经同这个行业的数家企业进行过接触,但是由于中国Twitter市场太过早期,风险投资至今还没有试水的意愿。单从数据来看,Twitter上来自中国的访问量在全球排名第七,大约为不到2%。Twitter在全球的平均访问IP为1900万左右,日均PV1.4亿,目前在全球网站中排名前15。

  新兴科技企业都将经历Hype Cycle(炒作周期)模型,从这个模型出发,中国的类Twitter网站,仍旧处于萌芽阶段,参与者尚少,竞争并不激烈,大家都处于开拓市场,占山为王的阶段。根据预测,按照目前Twitter在美国有加速发展的趋势,今年下半年开始,中国版的Twitter发展将上升到市场进入者众多的阶段。

  VCExpress.CN分析,中国版的Twitter拿到第一笔投资的时间应该在今年下半年的10月份左右,数额将不会超过500万美元。处于第一集团的五到六家企业将率先获得风险投资的青睐。应该以美元基金投资为主,人民币基金会进入的可能性不大。

表1:中国版Twitter公司数据比较(来源:alexa.com)

  从以上数据来看,滔滔、饭否处于第一集团,嘀咕、叽歪、处于第二集团,滴、忙否处于第三阵营。但仔细分析该数据,可以发现,虽然滔滔的IP访问量最大,但是PV却低于饭否,这说明滔滔的粘性并不足。对比饭否和叽歪,叽歪的IP量为饭否一半,但在PV上却仅为饭否的1/5,甚至低于嘀咕,这说明叽歪的产品对用户的吸引力仍有待加强。Dii是一个上升速度最快的公司,从5月开始内测,现在日IP将突破1万,日PV突破8万,据称其注册用户仅为数千人,这说明Dii公司产品的粘性很强,活跃度非常高,单一IP的PV平均量同饭否处于同一水平。究其原因,可能与其是客户端提供服务的模式比较相关。

  虽然如同Twitter一样,中国的这些类Twitter公司同样没有找到所谓的盈利模式,但是Twitter在美国的巨大影响力已经开始克隆到了中国,一些话题的传播速度再度加快,这成为其商业模式寻找的契机。Twitter创始人说最可笑的事情就是问Twitter的盈利模式,这句话并不夸张。天降英雄,中国版的Twitter公司应该需要时不我待的精神。(雷中辉)

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐