CNETNews 科技资讯网
首页商业科技Windows 7触摸功能:中看不中用?

Windows 7触摸功能:中看不中用?

时间2009-07-03 08:25:14作者:CNET科技资讯网
本文关键词:微软 触摸 触摸屏 Windows

CNET科技资讯网7月3国际报道 微软公开展示Windows 7时,最先示范的是触摸输入,这是有原因的。

运用Windows 7内建的触摸功能,以两只手指就能旋转、卷页和放大,可明显证明新版操作系统不同以往。

不过,许多人指出,到头来,真正会利用到屏幕触摸功能的Windows 7 PC使用者,其实少之又少。因为要使用这样的触摸功能,必须多花大约100美元购买支持此技术的屏幕。 因此,许多人预期,即使Windows 7如期在10月22日推出,触摸屏幕电脑也只会占市面上台式机和笔记本电脑的一小部分,据IDC分析师Richard Shim估计大约只占2010年PC出货量的5%到10%。

问题在于,相较于触摸屏幕功能已成为手机酷不酷的指标,目前尚无一种支持触摸PC的杀手级应用(killer application)。

不是厂商没兴趣卖触摸屏幕电脑,惠普2007年推出一体成型的TouchSmart,戴尔瞄准企业用户的Latitude笔记本电脑也纳入触摸屏幕选项,而Windows 7上市后可望促使其他厂商跟着推出触摸电脑。

Shim预期今秋Windows 7上市后,几乎各大PC厂牌都至少会推出一款触摸屏幕机型。

微软资深副总裁Bill Veghte上周接受访问时表示:厂商会纷纷推出触摸电脑。我们会见到一体成型的机型,也会见到触摸功能引进笔记本电脑,并跨越各种不同的PC市场。

然而,这些机型能卖出多少,是另一回事。有的研究报告指出,低价上网本(Netbook)市场可能才是增长最快速的市场,因为屏幕较小(也因此是比较便宜的触摸电脑),而且使用者通常随身携带、不搭配鼠标使用。

微软已在Windows 7提供标准的gestures(手势)界面,但电脑制造商也可运用几种不同的技术来打造触摸屏幕电脑。

例如,纽西兰的NextWindow采用一种光学技术,利用显示器上方架设的小型感测器捕捉手指的位置,惠普与戴尔的一体成型电脑就采用NextWindow研发的技术。NextWindow的技术不需在玻璃上涂上一层特制的涂料或薄膜,所以它的屏幕和非触摸屏幕显示器一样明亮,只是会使屏幕增加深度,因而目前不适用于笔记本电脑。

同时,以色列的N-Trig公司运用的是电容电阻(capacitive resistance)技术,也就是iPhone用来读取手指输入的同一类技术。结合另一种技术,则可允许光笔(stylus)输入。惠普和戴尔的笔记本电脑都采用N-Trig的技术,而N-Trig已接受微软资助。

自从苹果推出iPhone手机后,触摸已跃为主流。用户也克服心理障碍,抛弃电脑屏幕应避免用手指触摸的观念。

不过,NextWindow CEO Al Monro指出,目前的一大挑战是:“背后缺乏软件制造商的支持。”

问题在于,PC软件制造商会不会像手机软件拥抱iPhone那般,也热烈拥抱触摸界面。

Monro承认和任一种新技术一样,这也是鸡生蛋还是蛋生鸡的问题。软件制造商未费心采用触摸界面,是因为市面上卖的触摸屏幕PC数量不多;而触摸PC难卖,又是因为支持的软件不足。

这种僵局何时能打破,Monro表示他无从逆料,只表示:触摸屏幕要让用户掏钱购买,必须能提供多样化的用途。

Monro认为,不必一定要出现一种杀手级应用,需要的是众多软件制造商共襄盛举,投入开发地图、绘图甚至社交网络等应用。

他说:需要的是五花八门的、更容易搭配触摸功能使用的软件。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐