CNETNews 科技资讯网
首页商业科技诺基亚首款与中国电信定制3G手机面世

诺基亚首款与中国电信定制3G手机面世

广州日报时间2009-07-03 01:05:05作者
本文关键词:

  上周,诺基亚在国内发布了3款全新终端,以及展示了8款全新产品,在3款全新机型中,有一款是其在国内推出的3G移动终端,也是第一款和中国电信定制的CDMA移动终端。同时,我们看到了将在国内登陆的诺基亚Ovi手机商店的“芳容”,以及其与各大软件开发商合作开发的游戏、手机导航、搜索等手机终端软件,这似乎意味着,诺基亚正从单一终端开发商逐步成为终端软件解决方案提供商。

  就在新品发布的前一天,诺基亚与英特尔一同发表合作声明,宣布共同开发下一代移动计算设备,该合作方案有如投下重磅炸弹。业内人士纷纷表示,这次电脑芯片领域和移动终端领域的两大“猛将”携手,将为两者带来全新的发展空间,英特尔借此进军智能手机以及3G市场,而诺基亚则希望通过凭借英特尔强大的芯片开发技术,以抛开苹果等强大的竞争对手。文、图/记者 文静

  英特尔为诺基亚开发芯片组

  根据英特尔与诺基亚日前宣布的协议,英特尔将出资为诺基亚产品开发芯片组,同时该项合资涉及开源软件程序。

  对于双方的这次合作,英特尔高级副总裁阿南德钱德拉塞卡尔评论说,“诺基亚和英特尔有着相同的技术眼光”。诺基亚执行副总裁凯奥斯塔默则表示,“如果退回到八九年前,聪明人或许都不看好这一联盟。但现在手机和计算行业已经走到了一起,是时候结盟了。 ”

  苹果成合作背后推手?

  业内人士表示,这次合作对双方都是利好。诺基亚与英特尔成功联手,有望甩开苹果等紧随其后的竞争对手。同时这项协议将使英特尔有机会成为诺基亚的芯片组供应商,这是英特尔长期追求的目标。

  不过,国外一市场研究公司的移动设备分析师指出,英特尔与诺基亚此次合作的真正价值并非在于联手推出性能更强劲的智能手机。简单来说,英特尔将可以在自己的芯片组中内建3G支持,有利于和iPhone、Palm Pre等产品竞争。

  福布斯分析表示,促成英特尔和诺基亚的正式握手是苹果,一方面是苹果对英特尔和诺基亚都造成了威胁。同时,苹果手机自从去年收购PASemi公司后,已经招募了一支强大的芯片设计团队,这无形中形成了对英特尔进军下一代移动设备市场的挑战。

  另一方面,当苹果需要重振计算机业务时,它投入了英特尔的怀抱。2005年,两者公开宣布合作,由英特尔为苹果供应移动和电脑芯片。这不仅为苹果带来了充满希望的技术演进路线,更重要的是,也为苹果带来了顺利过渡到英特尔芯片的工程技术。此后,苹果Mac电脑业务开始复苏,也许诺基亚也期待着相同的结果。

  然而,诺基亚和英特尔的合作还面临其他方面的挑战,例如,为满足越来越小、越来越快的移动终端设备,英特尔必须降低其芯片的能耗。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐