CNETNews 科技资讯网
首页科技疯•数码Firefox 3.5测试:速度是Firefox 3的两倍快

2009-07-02 15:58

Firefox 3.5测试:速度是Firefox 3的两倍快

来源:CNET科技资讯网 | 归属:酷软件

  我们今天早上才在讨论,2009是属於网路浏览器的一年,除了有史上最棒的Opera版本、最令人印象深刻的Safari版本、还开始有了Mac用的Google Chrome,现在又出了新版本的Firefox 3.5。

  本周最终版公开之前曾有3个候选版本释出,我们使用这些候选版本已经有好几个月,我们测试的新功能包括速度大幅提昇、可让敏感资料避免被偷窥的私人浏览功能、还有Firefox可测知你使用电脑的地点等等,不过我们晚一点才讨论这些,现在我们想先讨论JavaScript,因为它在比 Firefox 3.5的速度是Firefox 3的两倍。

  世界上有些最重要的网站都是由JavaScript支援,从复杂的网路电子信箱、Google Maps之类的线上地图服务、到Facebook之类的社交网站都是。浏览器开发者把JavaScript当作引擎,以它作为击退竞争对手的武器,甚至到了替它们取可爱名字的程度 -- Safari有SquirrelFish、Google有V8、Opera有Carakan。

  所以Firefox3.5把自己的优化引擎取名为TraceMonkey一点也不奇怪,我们的测试结果显示,TraceMonkey让Firefox3.5的速度提昇至Firefox 3的两倍。在Windows PC上使用SunSpider Javascript标准检查程式工具,Firefox 3.5的分数是1,426ms,显然比Firefox3的3,250ms快上许多。Safari 4和Chrome 2各是910ms与709ms。

  一般的使用者不会发现Firefox3跑得慢,所以可能也不会发现3.5的速度快上很多,事实上的确如此,现在3.5下载网页的速度更接近Chrome了。

  但是一个好的浏览器不能只有速度快而已,还需具备其他条件。Firefox 3.5的介面大致上和上一代一样,起码从美学观点看是如此,但这意味着它没有直接显示「开始私人浏览」(Start Private Browsing)的按键,这可能算是一个小失误,要启动这个「不显眼」的功能,必须先点「工具」(Tools)才能找到「开始私人浏览」。

  

  私人浏览模式

  私人浏览模式不会储存你的浏览纪录、密码、cookie、浏览器的快速缓冲贮存区(例如暂存的图片)或是你的下载纪录。Firefox在推出这项功能的进度上算是落後的,因为Internet Explorer 8、Google Chrome及Safari的用户已经享受这项功能好一阵子了。

  私人浏览模式的功能没什麽值得兴奋的,除非你是个需要保密的人,它的功能的确和宣传的一样。有趣的是它还是可以记住密码且自动秀出 Firefox已经储存的资料。

  Firefox知道你在哪里

  也许最有趣的新功能是侦测浏览位置(location-aware browsing),这可以让Firefox知道你在地球上的位置,并将相关资讯传送到你正在上的网站。听起来像是个隐私权恶梦吗?

  其实不会,因为每个网站都需要你的授权才能获得这些资讯。如果有个网站向你提出这项要求,你的位置是透过IP位址或是你附近的Wi- Fi热门景点被追踪,Firefox与Google的定位服务(Location Service)合作,所以可以知道这些热门景点在地图上的位置。

  测试中我们发现不仅这项功能不仅能查出我们所在的城镇,甚至连街道都能查出。这项功能在连锁咖啡店的网站上最好用,例如星巴克的(Starbucks),你可以到星巴克网站查询离自己最近的分店,网站可透过Firefox找出你的位置,再查出哪家分店离你最近。

  这项功能在Wi-Fi启动的状态下运作得最好。用IP位址追踪时,不论我们在国内哪个地方,几乎都能找到,但是Firefox只知道我们在伦敦London,没有办法缩小哪里可以买到特大杯美式黑咖啡的搜寻范围。

  Acid3得分93/100

  其他新功能还包括在Acid3测试中得分93/100,这是测试浏览器与网站设计标准的相容性。此外还支援进阶HTML5功能,未来几年应该会更常用到HTML5。还有一些新功能是可以让网页的版面丰富性与内容读取都获得提昇。

  Firefox 3.5是一个令人印象深刻的浏览器,藏身在其背後的是真正的创新,唯一能让人不想马上从3升级成3.5的理由是,各类扩充工具无法相容,像我们就是,否则我们真的想对Firefox 3.5竖起大拇指。点这里可以下载。

关键词:FireFox 浏览器 Chrome Safari

    最新文章:

    返回栏目首页

    用户评论
    用户名
    评论内容
    发表时间
    - 发表评论 -
    匿名
    注册用户

    疯什么?

    订阅科技疯订阅科技疯

    关于CRAVE科技疯

    Crave是CNET的一个新创品牌,英文有“热望、渴望”之意,中文我们将它翻译成“科技疯”,希望借助这个类似科技博客的频道,向广大读者推荐最新的一些酷玩科技产品,或分享一些尚在实验室阶段的精彩科技创意,够酷的新潮软件,和真正展现IT产业未来的话题。 “疯”是“风”的谐音,不只代表潮流、流行、趋势,还暗示先于潮流与流行。内容旨在满足科技产品用户对于“娱乐”、“新奇”、“特别”、“疯玩”的喜爱。此外,“疯”也透露出“彰显个性”、“标新立异”之潜在意义。

    最新评论