CNETNews 科技资讯网
首页科技疯•数码世界最大的太阳能动力船将於2010绕地球一圈

2009-07-02 15:18

世界最大的太阳能动力船将於2010绕地球一圈

来源:CNET台湾 郭立伟 | 归属:科学

  现在全球都在谈论再生能源,据说20年後人类使用的能源将有50%以上来自太阳能。到底太阳能的运用可以发挥到什麽境界呢?或许从德国Planet Solar公司正在着手的计画,可以窥知一二。

  目前Planet Solar正透过Autodesk的「数位化原型(Digital Prototyping)」解决方案,建造一艘号称世界最大的太阳能动力船,并计画於2010年沿赤道航线,实现太阳能船绕地球一周的创举。预计将历时120天、航程跨越2万5千英里(4万公里)。

(来源:Autodesk)

  光听到这边,就令人热血沸腾,想不到太阳能这麽有「冻逃」,可以不加油绕地球一圈耶!地球环境有救罗! 不过,120天是不是也太久了点!?(有人知道一般的船环球一圈要多久吗? 这艘太阳能船平均航行时速为10海里,最高时速才只有14海里耶)

  这艘建造中的太阳能动力「双体船」,号称采用世界最大的活动式锂离子蓄电池组。船身长30米、横梁15米、净重约65吨、排水量将达到85吨。

(来源:Autodesk)

  除了太阳能电池与造船技术之外,Autodesk的软件也是幕後一大功臣。Planet Solar的工程师们应用Autodesk的数字化原型解决方案软件,如Inventor、Alias、AutoCAD Electrical,以及Productstream等,让他们在建造实体船只之前,可先创造3D数字化模型,再透过模拟、分析和视觉化,於生产前检验产品性能。

(来源:Planet Solar)

  目前,Planet Solar公司的太阳能动力船已进行到实体建构阶段,应该不久就能风光出航罗。但在此之前,我们先来看一段Autodesk软件的3D影片,抢先目睹这艘太阳能动力船航行英姿吧!

关键词:Autodesk 太阳能

    最新文章:

    返回栏目首页

    用户评论
    用户名
    评论内容
    发表时间
    - 发表评论 -
    匿名
    注册用户

    疯什么?

    订阅科技疯订阅科技疯

    关于CRAVE科技疯

    Crave是CNET的一个新创品牌,英文有“热望、渴望”之意,中文我们将它翻译成“科技疯”,希望借助这个类似科技博客的频道,向广大读者推荐最新的一些酷玩科技产品,或分享一些尚在实验室阶段的精彩科技创意,够酷的新潮软件,和真正展现IT产业未来的话题。 “疯”是“风”的谐音,不只代表潮流、流行、趋势,还暗示先于潮流与流行。内容旨在满足科技产品用户对于“娱乐”、“新奇”、“特别”、“疯玩”的喜爱。此外,“疯”也透露出“彰显个性”、“标新立异”之潜在意义。

    最新评论