CNETNews 科技资讯网
首页互联网互联网名利场:Twitter境遇缘何国内国外两重天?

互联网名利场:Twitter境遇缘何国内国外两重天?

时间2009-07-02 10:22:48作者:CNET科技资讯网
本文关键词:微博客 Twitter

CNET科技资讯网 7月2日 北京消息(文/木森林):一位名叫Marks2009的Twitter用户说:“姚明可能今年要退役了,火箭队是我最喜欢的篮球队,讨厌听到这个消息。”昨日消息称姚明如果进行手术,则有可能缺席下个赛季,而最糟糕的情况则是退役。此消息立即引发姚明粉丝担忧,他们纷纷在Twitter上发表祝福及为姚明祈祷。
 
Twitter近两年在美国异常火热。在Twitter上看到,来自娱乐界的布兰妮、著名IT博客mashable、NBA篮球巨星奥尼尔等均在Twitter上玩得不亦乐乎。但类似Twitter的微博客在中国却在艰难的起步阶段,用户数相比起中国的网民数还微乎其微。以相对知名度较高的饭否网为例,其创始人王兴介绍:“每月大概有20%的增长,现在有几十万的用户。”

互联网名利场:Twitter境遇缘何国内国外两重天?
Twitter的首席执行官埃文·威廉姆斯(Evan Williams)


环境亟待培育
 
对于微博客的现状,分析人士认为,最主要的原因还是微博客在国内还未有很大反响,整个环境还在培育中。这正如当年搜狐、新浪成立之初培养上网用户,也如微视频网站2年前培育视频用户一样。
 
实际上,Twitter初入市场也未造成很大反响,而是在2007年3月,它遇到一个机会,才突然走红。美国德克萨斯州奥斯丁市都每年都会举办全美最大的音乐节South by Southwest。在2007年3月的音乐节上,许多人用twitter.com发布现场信息,旁边的人也跟着用,于是twitter获得了当年的互动大奖。

互联网名利场:Twitter境遇缘何国内国外两重天?
Twitter员工在办公室

对于Twitter走红的方式,王兴表示:“既是偶然也是必然。就像百度贴吧,很多人从超女之后知道了百度贴吧,但贴吧能火是因为它的机制。就算没有超女,也会有别的事件,只要我们打好基础,总会有事情发生。”
 
叽歪网创始人李卓桓以Twitter的发展举例表示,国内的微博客发展也需要时间:“Twitter有几次引爆,第一次是06年底,一些好奇的人在博客里写到它,IT圈里开始注意;第二次是07年2、3月份的时候,全球的媒体对它集中做了报道。08年下半年,积累的用户越来越多,各种名人都来尝试,普通的市民也加入进来。08年底有一次真正的爆发,普及到了很多普通人。Twitter早年也没有这么多有效信息,都是你一言我一语,经过去年年底的飞速增长,才发展到现在,我们也需要时间。国内用户的上网习惯造成国内的微博客起步没有国外快。”
 
由此可见,微博客在国内的发展仍需时日,环境及用户习惯还待培养。
 
呼唤成熟3G
 
实际上,Twitter提供的服务极其简单,就是让你可以通过网页、手机、电子邮件、或即时通讯工具,发布一条不超过140个字符的短讯息。
 
分析人士认为,在中国,利用手机上网发布讯息对推动微博客的发展就极其重要,因为国内的主要沟通工具是手机和即时通讯工具。那么成熟的3G业务将是发展微博客的关键性因素。王兴说:“这是显然的,无论3G还是2.5G,关键是要上网快,价格便宜。”
 
不过09年运营商降低手机上网资费并不被期待,一位业内人士称:“三大运营商目前出台的3G上网政策还与固网有很大差距,今年调低不太可能。”
 
该人士告诉记者:“目前中国联通手机包月上网最低一档的套餐是150元,包含3GB的流量,而下一个电影几乎就需要1GB流量,合算下来50元下载一部电影,实在很贵。”
 
上述人士进而表示:“手机上网资费下调或将是中国微博客发展的春天。”
 
需天时也需地利
 
毋庸置疑,微博客是个好东西。王兴说:“它极其好用,其最具价值的地方是使用很方便。”搜狐博客的一位员工说:“它真正实现了个人媒体价值,就像奥尼尔在球赛中场休息时,坐在球场边用手机就把比赛情况在他的twitter上发布了。”
 
鉴于它的价值,效仿者越来越多。在中国与Twitter相似概念的网站至少就有六家,饭否、叽歪、来咕拉、巴布、做啥和爱唠叨。
 
如果说美国市场对微博客概念和模式的认可算是一种“天时”,那么是否能“地利”变得很关键。
 
豪无疑问,一方面国内竞争者很多,另外,一位互联网人士称:“网络发言实名制一旦在中国开始实施,对微博客的发展将是很大的打击。目前看来,大部分网民更愿意匿名发表。”
 
微博客想要获得成功还有很长的路要走,但谁也不敢判断国内微博客的未来,就像没有人知道姚明是否能出席下一赛季,大家都拭目以待!

 

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐