CNETNews 科技资讯网
首页商业科技杨叙:与诺基亚合作是迈向无线通讯重要一步

杨叙:与诺基亚合作是迈向无线通讯重要一步

每日经济新闻时间2009-07-02 09:05:18作者
本文关键词:

英特尔中国大区总裁杨叙(腾讯科技配图)

  英特尔对于手机市场的图谋,在十年来遭遇诸多挫折后,不但未有减退,还因为PC与手机融合趋势的日渐明朗而越发强烈,而其瞄准的目标,也从传统的手机,修正到了PC与智能手机的融合终端上。

  英特尔公司副总裁、中国大区总裁杨叙日前在接受 《每日经济新闻》采访时,明确地描绘出了以比PC更便携、比手机更智能的融合设备作为终端的移动互联网产业链基本构成图。

  在杨叙的移动互联网产业链构成图中,英特尔CPU被放置在了最底部。也就是说,在移动互联网时代,英特尔的定位仍然与其在PC时代时一致:拥有全局话语权的产业链基础环节。

  与诺基亚联手打造无线平台

  6月23日,英特尔与诺基亚宣布将联手为新一代 “移动运算装置”打造基础。根据双方签署的合作协议,双方将合作开发的新系列包括以英特尔X86架构为基础的移动运算装置与芯片组架构,包含高效能的运算效能、高频宽的移动宽频通讯,以及无所不在的网际网络连接,同时英特尔将取得一项诺基亚的HSPA/3G调制解调器技术授权。

  诺基亚副总裁KaiOistamo透露,双方目前还停留在技术性合作阶段。对此,杨叙表示,PC和智能手机的融合还在进行,未来移动互联网的成熟终端还未成形,与诺基亚的合作,是英特尔在谋求进入无线通讯领域过程中的重要一步。

  市场研究公司ABIResearch的移动设备分析师JeffOrr指出,与诺基亚的合作使未来英特尔将可以在自己的芯片组中内建3G支持,有利于采用其芯片组的移动互联网终端和IPhone、PalmPre等产品竞争。

  对于诺基亚来说,与英特尔的合作可以解决其芯片供应完全依赖德州仪器的问题,同时其3G上网模块也可打入英特尔现有平台。

  为实现上述目标,英特尔和诺基亚将扩大长期合作范围,在现有智能手机、笔记本和上网本基础上定义新的无线平台,推动众多创新型软硬件和无线网络服务的开发。

  期盼成为全新商业模式主导

  杨叙对《每日经济新闻》记者表示,围绕外形和手机一样便携,功能和PC一样齐全的融合终端这个目的,将产生一种不同于以往仅提供语音和个人数据服务、而是围绕“无处不在的连接、全业务搜索”的移动互联网应用的全新商业模式。

  “苹果现在已经成为了这种新商业模式的先行者,它拥有该商业模式每个环节;谷歌现在也着手在做,Android平台就是他们未来从系统平台向下游延伸的工具”,而英特尔的工具,正是自己既熟悉又新鲜的融合终端芯片。

  在与诺基亚达成合作以前,英特尔还在今年2月宣布LG将在其一款MID(移动互联网设备)上使用英特尔平台。而英特尔和诺基亚的合作协议也并未声明排他性,也就是说,将来英特尔利用诺基亚授权的技术开发出来的任何芯片组,也可能供应其他手机开发商。

  杨叙解读英特尔品牌调整:仅是宣传策略改变

  杨叙:英特尔大连工厂将于2010年下半年投产

  Intel中国掌舵手杨叙:农村市场成英特尔风筝

  英特尔杨叙:上网本市场实质上是新市场

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐