硬件业

新出厂电脑须预装绿坝 联想推光盘版索尼称免责

CNET科技资讯网时间2009-07-01作者:张黎明来源: 北京晨报
本文关键词:绿坝 联想 绿色上网 过滤软件

  联想推“光盘版” 索尼发免责声明

  晨报讯(记者 张黎明)市面上会迅速出现预装“绿坝”软件的电脑吗?按照工业和信息化部的要求,从今天起,我国境内生产和销售的计算机在出厂时都应预装“绿坝-花季护航”软件,一直保持沉默的PC厂商近日也有了反应。

  北京晨报记者昨日从联想集团了解到,从7月1日起,新出厂的联想电脑“将会通过预装和光盘两种形式向用户提供‘绿坝’软件,但是否安装和卸载都由用户自行决定”。同时,联想相关负责人也表示,这并不代表市面上会立即出现大量预装“绿坝”的联想电脑,“我们只是对新出厂的电脑做调整,目前在经销商手中的都是早已出厂上市的产品。”

  另一家PC生产商索尼也给出了预装“绿坝”的免责声明,表示公司根据政府部门相关要求预装了“绿坝”软件,但用户如在使用过程中因该软件问题产生了各种损失,“由软件供应商独自承担,索尼就此不承担任何责任。”此外,包括惠普、戴尔在内的大型PC厂商除了曾表示“正在研究新政策”之外,昨日并没有公布安装“绿坝”的新进展。

  记者也从中关村海龙电子卖场的一位经销商处了解到,目前市场对“绿坝”的反应还比较平静,但的确有学生家长向销售商询问何时能领取这款免费软件。

  “绿坝-花季护航”软件具备拦截色情内容、过滤不良网站、控制上网时间、查看上网记录等功能,由工信部在今年集中采购,再通过PC厂商免费提供给用户使用,作为一款互联网软件,“绿坝”的服务方式和安全性引起了全社会的广泛关注。

  昨天,欧盟商会主席伍德克对此发表评论说,保护儿童在上网的时候不受色情以及其他不良信息的影响非常重要,但“绿坝”软件还存在较大的不确定性,希望在推广的做法上不要太仓促。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户