硬件业

中国突推迟执行 电脑装“绿坝”新规

CNET科技资讯网时间2009-07-01作者来源: 联合早报
本文关键词:绿坝 过滤软件 绿色上网

  在国内舆论与国际社会的双重压力下,中国官方昨晚突然宣布推迟执行所有在境内出售的电脑必须预装“绿坝”上网过滤软件的规定。

  根据工业和信息化部6月19日的通知,新规应该在今天(7月1日)生效。当局突然最后一刻撤销成命,这个消息昨晚8时许经官方媒体新华社通报后,立即在网上被竞相转贴。

  原计划今天举行抗议活动的知名艺术家艾未未受访时说:“这是一个很大的阶段性成果,中国过去还没有发生过这样的事情,政府在政策推行的前夜作出让步。”

  国内网民与国外舆论质疑,当局指定预装的过滤软件会被用来监控电脑用户的上网活动。也有网民上网下载“绿坝”测试后发现,“绿坝”根据肤色区域来辨识色情图像,结果卡通人物“加菲猫”因肉黄色形象被防堵,但是黑人裸体甚至更淫秽的视频却能穿透“绿坝”呈现到电脑上。

  与此同时,美国商务部长、美国贸易代表以及22家美、欧、日行业和贸易协会也都对中国政府强制预装“绿坝”表示担忧,敦促中国重新考虑。

  工信部昨天是以新闻发言人答新华社记者的方式对外强调,开展“绿坝”软件是为了保护未成年人免受网络淫秽色情等有害信息的影响;以国家出资购买的方式向社会提供免费使用,目的就是为了从源头上防范有害信息对未成年人的影响。

  发言人说,工信部在今年3月初与主要厂商就预装过滤软件进行过交流,“得到了众多计算机厂商的支持”。 他说:“近期,一些企业提出工作量大、时间仓促、准备不足。根据实际情况,可以推迟预装。”

  虽然推迟在所有电脑预装“绿坝”,工信部将继续提供网络免费下载,并在中小学校、网吧等公共场所的电脑上安装。

  针对“绿坝”招来的一连串质问,工信部澄清说,用户可自由选择安装、卸载,自主启用、关闭“绿坝”的功能,此外,“绿坝”根本没有收集用户信息、监控上网行为的功能。

  他说,指“绿坝”妨碍信息自由流动、侵犯个人隐私的言论既无根据也不负责任。他又说,采购“绿坝”过程公开透明、程序严谨,并且是公益行为,不涉及技术、标准和贸易关系,符合世贸组织的相关规定。

  至于“绿坝”被发现存在各种缺陷,他说供应商已对技术问题进行了升级,后续将继续完善。

  “绿坝”由郑州金惠计算机系统工程有限公司所开发,工信部以4000万元人民币(887万新元)采购,也引起了其中是否涉及利益输送的怀疑。

  工信部发言人昨晚在介绍立场时,采用了厂商“推迟”预装的模糊说法,网上有舆论担心“推迟”只是当局的缓兵之计。但艾未未受访时认为,当局已经放弃了要求所有用户使用“绿坝”的原来决定。

  他说:“绿坝”放在网上供用户下载,其性质已与要求电脑预装差得很远。艾未未认为,这不是缓兵之计,“绿坝”放在网上供用户下载,其性质已与要求电脑预装差得很远。

  但他说,他原计划今天在自己工作室举行的集体罢网抗议将依旧进行。

  他说:“我们的活动会做得更大,酒会喝得更多,今天的主题是公民运用自己的权利,表示自己的态度,做出了自己的行动。”

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户