硬件业

考虑各方面因素 绿坝推迟预装更合乎情理

CNET科技资讯网时间2009-07-01作者:罗瑞明来源: 千龙网
本文关键词:软件 预装 未成年人上网 不良网站对策法 免费下载

  工业和信息化部新闻发言人30日就绿色上网过滤软件问题,回答了记者的提问。发言人表示,近来一些企业提出工作量大、时间仓促、准备不足。根据实际情况,可以推迟预装。(6月30日新华网)

  网络世界浩瀚无边,在给人们带来新知识的同时,也不可避免的出现一些低俗内容。未成年人心地不成熟,周围环境的影响对其有着很强的灌输力,其特有的好奇心,对暴力、色情、恐吓、凶杀等信息有着特殊的猎奇。据中国青少年研究中心发布的一项调查报告显示,48.28%的青少年接触过黄色网站,43.39%的青少年收到过含有暴力、色情、恐吓等内容的电邮或电子贺卡。网络不健康的内容犹如“电子海洛因”,严重的影响着身心和身体健康,造成精神空虚,荒废学业,甚至诱发违法犯罪行为。

  未成年人上网不仅是个人的兴趣爱好,关系到健康成长,说远一点关系到国家的未来。因而对未成年的正确引导,让他们不受到网络不良信息的侵害,是家庭、学校、社会一种义不容辞的责任。网络宽广无比,苦于难以管理,急需寻求一种防御措施。绿坝软件可拦截色情内容、过滤不良网站、控制上网时间等,还可以每3分钟对网页截一次屏,便于查看上网记录,了解未成年人的上网情况。为避免互联网不良信息对青少年的影响和毒害,无疑筑起了一道防护墙。

  类似推行绿坝的做法不是我国独有,如:美国半数以上的12-17岁家庭家长使用网络过滤器来限制未成年人利用有害的网络内容。再如:就在中国政府大力开展整顿互联网低俗之风行动之际,日本政府也出台了保护未成年人儿童上网安全、打击不良网站等方面新的法律。今年4月1日,日本《不良网站对策法》正式颁布实施。要求普及过滤软件 确保未成年人上网安全。据介绍,欧美国家大多通过内容分级、网页加标签的方式来控制未成年人接触到不良信息。我国拥有13亿多人口,年龄在18岁以下的未成年人有3亿多人,占人口总数的四分之一,对未成年人上网进行规范更显得重要和迫切。

  绿坝软件并不强迫,不需要过滤软件的用户完全可以将之卸载,装卸自由,各取所需,有很大的自量权,应该说对人们上网没有多大的影响,而且还是免费下载,更易被人接受。

  如今考虑到种种原因,为了更好的进行绿坝推广,使各方面更能适应,不强求快上,使推行准备工作更完善,更合符情理。 (罗瑞明)

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户