硬件业

绿坝安装延期 国产厂商积极惠普戴尔还不见动静

CNET科技资讯网时间2009-07-01作者:王杰聪来源: 网易科技
本文关键词:绿坝 惠普 联想 戴尔

  7月1日消息,在“绿坝”软件规定安装日的前一天20点左右,工信部发言人答记者问时证实该安装日期可以推迟。记者了解了国内各PC厂商的预装情况发现,很大一部分厂商已经做好了预装“绿坝”软件的相关工作,而推迟预装的消息给厂商解决了目前存货没有预装的难题。 

  工信部发言人对于推迟预装日期的解释为“一些企业提出工作量大、时间仓促、准备不足”。他同时表示,要坚持方向、分步实施,继续在中小学校、网吧等公共场所计算机安装过滤软件,并鼓励已经预装的厂商积极开拓市场,其他的计算机预装工作将进一步完善。

  厂商多数明确表示做好了预装的准备

  6月30日当天,网易科技从国内知名电脑商得知,联想、宏基、海尔、明基、华硕、神舟等厂商都已经准备好了将在7月1日之后生产的电脑当中预装“绿坝”软件。

  据了解,工信部规定预装的方式可以是硬盘安装,也可以是放在随机光盘当中,大部分厂商还是选择了后者。只有联想方面明确表示,两种方式都会出现在7月1日以后生产的不同系列电脑当中。

  不过,这些厂商并没提前获悉推迟预装的消息。新闻出来后,多数厂商都表示要在讨论后才能明确是否将调整现有的预装工作。

  除了上述厂商外,戴尔惠普这两家一直以来没有对“绿坝”预装规定给予明确回复的厂商依然没有评论。不过在被问到“会不会因为推迟预装而更新官方回复”时,惠普集团发言人沈激表示,明天答复这个问题。

  卖场经销商多数不知预装绿坝的电脑何时能上架

  网易科技从本月29日开始,在北京、上海、广州三地的电脑卖场进行调查发现,多数经销商并不知晓绿坝这款软件何时能够出现在卖场。

  多数向网易科技提供信息的上海经销商表示,厂商之前没有通知到零售商这一层级,如果7月1日开始装,在卖场看到也要等到中下旬。广州经销商则表示,目前对何时开卖预装绿坝的电脑没有明确的日期表。北京只有一个经销商提到,装着绿坝的电脑可能会跟着下批进货的电脑进入卖场。

  电脑厂商也纷纷表示,由于物流和渠道比较复杂,要覆盖到现有市场上经销商的存货很难。目前市场上只有少数的华硕和索尼电脑能看到预装了绿坝

  某不愿具名的PC厂商相关人士向网易科技表示,工信部推迟预装的时间,正好可以解决这个问题。

  “最近我们一直在加班加点的准备软件光盘,今天尤其忙,这下推迟预装之后,我们从容了很多。”上述人士在新闻发出后第一时间向网易科技表示。

  国美苏宁积极配合绿坝预装

  除了电脑城,国美苏宁等家电连锁渠道的电脑销售量近年也逐步增加,而他们在积极推动着预装绿坝一事。

  苏宁电器相关负责人向网易科技表示,苏宁会在国家规定必须预装的日期之后,严格检查进场的电脑,如果没有预装可能会退返原厂,另外对于目前的库存产品,苏宁将按需求,在卖场提供光盘为电脑买家安装。国美方面也有类似的回应,也在一部分店面提供了安装方法。(王杰聪)

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户