CNETNews 科技资讯网
首页商业科技Google开放原生软件 为Firefox登上Android铺路

Google开放原生软件 为Firefox登上Android铺路

时间2009-07-01 08:06:20作者:CNET科技资讯网
本文关键词:Android FireFox Mozilla 浏览器

CNET科技资讯网7月1国际报道 Google开放Android设备执行原生软件,为Firefox推出Android版铺路。

目前,Android应用程序是以Java编写,并在Google的Dalvik Java虚拟机执行。但Google上周发布的Android Native Development Kit 1.0版(Android原生软件开发工具组),能让软件直接在底层的Linux执行。Google认为这只是执行一般Android应用软件元件的方式之一。

Google员工David Turner在Native Developer Kit博客表示:Android应用程序在Dalvik虚拟机执行。NDK只是让开发者利用原生程序语言,如C and C++,执行这些应用程序的部分元件。

那已足够激起Mozilla的胃口。该组织负责监督Firefox浏览器和其移动版Fennec的开发工作。后者成为正式产品后,可能会改称Firefox。

Mozilla移动副总Jay Sullivan表示:开发者正在研究这个NDK,看它能否提供我们把Fennec带入Android所需要的东西。如果有可能,我想我们的社区会有兴趣,因为Android将出现在更多提供更好浏览经验的智能手机上。

1年前,尚未跳槽Facebook的前Mozilla工程副总Mike Schroepfer曾说,Mozilla不会以Android为目标,因为有Java的限制和Android本身已具备可用的浏览器。

Schroepfer在去年5月表示:我们一直专注在其他没有浏览器,或没有一个好用浏览器的平台。我期待(Google)开放整个平台。目前我无法让Firefox登上Android,因为我没有API(应用程序界面)支持。

Android自有的浏览器是出自开放源代码WebKit计划,Google Chrome、Mac OS X与iPhone的Safari,和新Palm Pre的浏览器都采用同一个基础,使得WebKit在高端手机形成一股强大势力。

推出使用NDK的软件也不是简单的决定。使用更高层级的Java基础,程序设计师便不需担心其下的硬件是电话或其他设备,但使用原生程序代码代表该软件必须针对特定处理器量身打造,因此该软件也无法取得许多属于Android的系统层级功能。

制作原生程序有助于提升性能表现,这一直是手机在硬件和电池寿命限制下的一大问题。针对PC的同样问题,Google已提供一项Native Client软件,供浏览器执行原生软件,提高性能。

Mozilla对各种次PC设备都有兴趣。Sullivan说:我们对搭配各种操作系统和芯片架构的上网本也非常感兴趣。Firefox、Fennec和其他Mozilla浏览器已经出现在搭配Windows CE、各种Linux版本和Moblin(英特尔支持的移动操作系统)的上网本上。

但Firefox最主要的使用是在个人电脑,新版本也即将问世。

Mozilla这次共发布了三个候选版,而非当初预期的一个,并且为3.5增加许多新功能,使得正式发布日期比预定时间延后数月,争取了更多操作空间。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐