个人计算

苹果等手机厂商将支持欧洲统一手机充电器标准(图)

CNET科技资讯网时间2009-07-01作者:CNET科技资讯网来源
本文关键词:手机充电器 苹果 手机 充电器

CNET科技资讯网7月1国际报道 苹果及其他大型手机制造商与欧盟委员会(EC)达成协议,将从明年起,开始销售附带统一手机充电器手机

根据这项协议,手机制造商将开始在自家的手机充电器中,采用智能手机充电器用的micro-USB连结技术。在苹果之前,已同意这项新标准的其他大型手机制造商包括:LG、摩托罗拉、诺基亚、RIM、三星和索爱。芯片制造商,包括NEC、高通和德州仪器也已表态支持。

今年2月,由使用GSM技术的移动电信运营商组成的GSMA表示,已促成一项协议,要求手机制造商在2012年之前把micro-USB技术引进手机充电器。美国无线通讯业协会CTIA也在今年4月支持这项技术标准。

这项措施有许多优点。例如,消费者不必再担心遗失仅有的一个手机充电器,也可以减少浪费,因为换新手机时旧的充电器仍可使用。有些手机厂商仍不愿舍弃自己专属的手机充电器,唯恐顾客改买别家厂商的新手机,但到头来技术标准化可望协助这些厂商降低成本。

诺基亚等公司已在部分手机上采用micro-USB技术,苹果的加入并不令人意外。苹果iPhone和iPod设备采用自家的Dock Connector,并把连结器技术授权给配件厂商,而市面上已有数千种支持苹果连结器的第三方产品。今年2月,支持GSMA统一手机充电器标准的厂商名单中,苹果尚未被列入。

至于苹果是不是只在欧洲销售的手机充电器中,纳入micro USB转接器,或是在自家Dock Connector之外另附上micro-USB connector,目前还不得而知。

先前坚持使用自家专属充电器技术的Sony Ericsson,现在转而相信统一标准对该公司有利,因为这将降低包装与运输成本,而且有助于节能减碳。

索爱美国产品营销主管Jon Mulder说:“我们认为,统一手机充电器对本公司和整个产业而言,是件好事。我们也计划以电子说明书取代实体说明书,协助减少资源浪费。”

欧洲使用中的手机估计有4亿部,每年在欧洲大约卖出1.85亿部的手机。新的欧盟规定只适用于最先进的、具资料处理功能的手机,包括智能手机和更高端功能的手机。这些手机是增长最快速的手机市场区域,可望占2010年新手机总销售量的一半以上。

欧盟执委会希望,未来三、四年内,所有具资料处理功能的手机都将采用标准化的充电器。标准化充电器只与欧洲手机兼容,但未来也可能获其他市场采纳为通用的标准。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户