个人计算

苹果Mac Mini内含MacBook笔记本元件 贵得有理

CNET科技资讯网时间2009-06-30作者:CNET科技资讯网来源
本文关键词:Mac Mini MacBook Air Mac MacBook 苹果

CNET科技资讯网6月30国际报道 根据iSuppli拆解分析,苹果Mac Mini内装采用笔记本电脑元件,贵得有道理。

iSuppli上周五(6月26日)发布的一份报告指出,Mac Mini的行家或许早就看出,这台迷你台式机的硬件元件成本较高,是因为采用了专为移动PC设计的材料。简单地说,Mini的内在实质上是一台笔电。

新一代Mac Mini的入门版物料清单(BOM)为376.20美元,若加上制造成本,更高达387.14美元。根据iSuppli分析,低端版Mac Mini要价599美元,反映出苹果的PC在其较低价消费者产品项目中(特别是iPod产品线),相对较薄的BOM/制造毛利。

iSuppli主任分析师Andrew Rassweiler说:“不同于其他厂商的大多数台式机产品,Mac Mini苹果的整个Mac产品线,确实大量使用了专为笔记本电脑设计的元件。苹果知道如何让电脑更好、更小和更有魅力。然而,这种成就是要付出额外代价的。”

CNET Reviews一篇对Mac Mini的评论也提出了类似的看法:“虽然我们依然赞叹Mac Mini能把这么多东西包裹在一个如此紧实的空间,苹果还是必须面对其他PC竞争者,用更少的成本提供更多功能的现实。”

除了许多移动元件,主处理器是英特尔较低阶的2GHz Core 2 Duo P7350,耗电仅25瓦特,不到一般英特尔台式机芯片65瓦特的一半。iSuppli估计处理器的成本就要118.35美元。较高端的Mac Mini采用2.26GHz版的芯片,售价多出150美元。

另一个移动芯片是Nvidia GeForce 9400M图像和I/O控制中枢。超薄的苹果MacBook Air笔记本电脑也使用这项元件。搭配的芯片组也和联想Ideapad S12迷你笔记本电脑及宏碁Aspire Revo等小型台式机相同,后者的大小与Mini类似。iSuppli估计Nvidia GeForce 9400M成本约65.16美元。

其他Mac Mini使用的较高价移动元件,还包括2.5寸硬盘(HDD)和超薄光驱(ODD)。日立生产的120GB 2.5寸HDD要价46美元,而Mac Mini的8倍速ODD成本32美元。

Mac Mini的外部电源选用110瓦特,比一般的笔记本电脑高出许多,也高于上一代Mini所需的85瓦特。Rassweiler说:“新的Mac Mini比起上一代是一台更有力的电脑,高峰耗电量自然较高。”但另一方面,新一代Mac Mini在闲置时更省电,耗电量不到13瓦特。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户