个人计算
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

新闻分析:英特尔与诺基亚结盟有何利弊?




作者: CNET科技资讯网
CNETNews.com.cn
2009-06-25 07:04:53
关键词: 诺基亚 英特尔 智能手机

CNET科技资讯网6月25国际报道 英特尔和诺基亚各自的移动技术,都有不少漏洞待补。刚刚宣布的合作方案,究竟能让他们补满多少遗漏,并引领他们飞往下一代的技术?

声明中一段容易被忽略的陈腔滥调,可能是最清楚的说明。简单的说,两家公司创造了一个互相利用彼此专才的机会。诺基亚生产手机。英特尔,全球最大的芯片制造商,却无法将产品打入手机市场。另一方面,英特尔芯片驱动全球九成以上的PC,诺基亚则完全不懂PC。

合作声明没有提到产品细节,或许让人存疑。但那本来就不是这次发布的目的。ABI Research资深移动设备分析师Jeff Orr说:这次是一个缔结关系的宣示。现阶段两家公司只是同意彼此合作,而非成为直接竞争者。

但诺基亚特别澄清一点,设备部门执行副总Kai Oistamo受访时表示:此次(宣布)的合作不是针对智能手机,而是创造一个新层级的设备。

除了未来的设备(假设是采用英特尔芯片),英特尔还得到了什么?基本上,最具体的获得就是3G。Orr指出:对于一直专注在蓝牙、Wi-Fi和WiMax的英特尔来说,这是一个缺口。因此,当Atom平台等针对MID(移动互联网设备)、上网本、智能手机的未来架构开发完成后,商家在网络连线上将有更多弹性。

简言之,未来英特尔能在芯片组内建3G,更有效地与iPhone和Palm Pre等纳入3G为标准的产品直接竞争。直到最近,使用英特尔芯片的笔记本电脑和上网本,仍很少将3G列为标准选项。

英特尔资深副总暨微型移动设备事业群总经理Anand Chandrasekher表示:我们这次谈的不是特定产品,但如果我们无意构建某种产品,我们就不会(向诺基亚)购买授权。他指的是诺基亚的HSPA/3G数据机技术。

而WiMax这类4G技术的时机还未到。他表示,许多国家的3G才刚开始(ABI Research的Orr估算大约有100国),因此讨论WiMax是在多数国家是非常不成熟的。

尽管两家公司还没谈到4G无线技术,未来3到5年,长期演进技术(Long Term Evolution,简称LTE)可望拿下显着的市占率。科技分析公司J.Gold Associates分析师Jack Gold认为,LTE应是补足,而非取代英特尔的WiMax策略。他表示,诺基亚在4G也有重要的IP(知识产权),因此双方的关系在未来几年扩大涵盖4G是很有可能的。

Orr表示,诺基亚也为英特尔在突破智能手机和微型设备市场上增添战力。单在今年,英特尔已经与LG、台积电和Wind River签下协议,这些合作案都是针对英特尔在微型移动领域的竞争需求。他说:他们真的还不知道,如何以现有的东西攻入智能手机领域。因此,与诺基亚这种公司结盟,重新思考什么产品最适合放在笔记本电脑和智能手机之间,是很重要的。

英特尔也不愿一再被视为单纯的笔记本电脑处理器供应商。Orr说:他们已经挤入上网本类别,却一直无法进入智能手机和微型设备市场。

诺基亚有什么好处?他们可以授权3G给英特尔。Orr指出:(合作案)对诺基亚非常重要,因为他们可以授权知识产权。未来芯片组的IP授权,是一个潜在的营收来源。

更重要的是,他们可以取得PC技术。Orr说:诺基亚当然了解智能手机和手机市场,在软件面也通过Symbian和其他Linux移动方案,发挥不少影响力。现在他们正在摸索如何进入计算领域。诺基亚的移动网络设备,一直没有理想的表现。

此外,诺基亚还能在ARM之外,增加更多选择。目前许多小型移动设备,包括苹果iPhone和Palm Pre,都是采用ARM芯片架构。诺基亚副总Oistamo说:目前我们的产品只使用ARM架构的处理器。虽然他不愿证实诺基亚未来的产品会采用英特尔的x86芯片,他表示双方的合作是针对移动界与运算界的结合。

ARM的芯片架构非常省电,在性能上却无法与英特尔处理器比拟。Gold认为:借由与英特尔合作,诺基亚得以影响Atom的芯片的设计方向,朝着诺基亚需要的方向走。而诺基亚与英特尔的合作,也将影响这些芯片纳入更多无线友善的功能。

在软件方面,两家公司各有所获。根据协议内容,英特尔和诺基亚将合作让各自的小型设备Linux计划(Moblin和Maemo)更兼容。