硬件业

PC厂商预装绿坝花季护航 索尼推免责声明有创意

CNET科技资讯网时间2009-06-24 16:39作者:张 明   新闻晨报
本文关键词:索尼 绿坝 花季护航

  张 明

  晨报讯 7月1日起,在中国境内生产销售的计算机,在出厂前就需安装“绿坝·花季护航”上网过滤软件。笔者昨天在沪上多个IT卖场调查发现,部分品牌电脑在系统中已预装了“绿坝”软件。值得注意的是,在部分标注为5、6月份出厂的索尼“VAIO”笔记本电脑中,额外附有一份针对“绿坝”软件的免责声明。目前其他品牌电脑暂未有类似措施。

  该免责声明称,根据政府部门的相关要求,索尼作为PC厂商,按照与“绿坝”软件供应商之间的协议,在中国大陆地区范围内向用户分发本软件。索尼不保证“绿坝”的任何内容、功能、服务以及其他特性的真实性、合法性、安全性、兼容性。对因“绿坝”引起的各类损失,由软件供应商独自承担,索尼就此不承担任何责任。记者随后向其他品牌电脑经销商问询了解到,目前其他品牌电脑暂未推出类似的“免责声明”。

  “目前索尼保修范围主要为主机硬件设备,对于软件冲突、系统崩溃等使用中出现的软件问题,用户可通过一键恢复方式进行自行修复。若仍无法解决问题的,可前往指定维修点寻求技术支持,但这项服务是收费的。”针对用户在使用绿坝软件中可能遇到问题的情况,索尼相关客服人员昨天向笔者解答道。

  业内人士分析,由于“绿坝”并非索尼自己开发的软件,且“绿坝”本身也有一个不断完善的过程,为避免可能出现的纠纷,索尼发表免责声明的做法可以理解。但这样的免责声明,从法律角度是否真能达到“免责”效果呢?

  上海市绍平律师事务所郑绍平律师认为,在向消费者提供产品和服务前,索尼应与供应商确认软件的安全性,用户若在使用产品过程中遇到问题,索尼也应主动帮助消费者寻求解决途径。

  电脑厂商“免责”了,绿坝方面是否会对消费者负责?对此绿坝方面没有正面回应。绿坝软件相关技术人员昨天向笔者表示,“绿坝”目前正在进一步完善优化,用户正确使用软件不会造成计算机硬件损害。“如果消费者觉得软件在使用中可能存在风险,可自由地进行卸载,软件不会泄露用户个人隐私。”

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户