CNETNews 科技资讯网
首页互联网百度CFO称正考虑收购以扩大领先地位

百度CFO称正考虑收购以扩大领先地位

新浪科技时间2009-06-23 09:11:57作者:志伟
本文关键词:淘宝 CFO 收购 李昕晢 谷歌

  北京时间6月22日晚间消息,据国外媒体报道,百度CFO李昕晢在接受媒体采访时表示,百度正在考虑开展收购活动以扩大在中国市场的领先地位。

  李昕晢称,“互联网正处于发展的初级阶段,它发展强劲,我们需要保持领先。”百度主营业务目前面临日益激烈的竞争,其中包括谷歌合作伙伴中国移动以及阿里巴巴,后者试图吸引广告客户进入其C2C网站。李昕晢表示,电子商务和无线网络市场对百度非常重要。

  MainFirst证券香港有限公司(MainFirst Securities Hong Kong Ltd)分析师温天力将百度股票评级为“中性”,他表示,“如果百度开始考虑收购,这将非常有意义。”温天力认为,百度有可能收购非搜索网络公司以拓展业务,并且会在日本寻求投资机会。

  包括季卫东在内的摩根士丹利分析师在4月28日发表的投资者报告中称,阿里巴巴旗下C2C网站——淘宝为中国的小企业提供了可替代的广告渠道,广告客户“可能在百度和淘宝之间面临两难选择。”

  投资增长

  据市场研究机构易观国际的数据显示,百度去年在中国付费搜索市场的占有率比2007年的59.3%有所增长,同期谷歌的涨幅更大,从2007年的23.4%增至27.8%。

  阿里巴巴去年10月曾宣布在今后5年内向淘宝增资50亿元人民币(约合7.32亿美元)。阿里巴巴CFO蔡崇信今年1月称,通过向销售商竞价出售产品关键字的方式,淘宝希望提高广告营收。目前,淘宝仍实行交易免费策略。

  去年9月,百度收购了中国网络电视服务商——联合网视(UITV)8.3%的股份。李昕晢称,百度可能寻求对海外公司的投资。

  由于付费搜索用户增加,百度今年一季度利润增长24%,至1.811亿元人民币,超出分析师预期。(志伟)

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐