CNETNews 科技资讯网

2009-06-22 10:26

(几乎)不需用水的洗衣机

来源:CNET科技资讯网 | 归属:数字家庭

  英国公司Xeros推出的「几近无水洗衣机」即将在北美上市,只要一杯水和一点点洗衣粉就能洗衣服。

  清洁的工作由小小的尼龙颗粒负责,它们会将污垢从衣服上拉出然後锁进尼龙的分子结构里,且这些尼龙颗粒也不容易被污垢填满,它们的吸污能力可禁得起数百次的洗涤。

剑桥顾问公司的专案经理Nathan Wrench捧着Xeros乾洗技术所用的尼龙颗粒。

  (Credit: Xeros)

  这项技术是以英国里兹大学(University of Leeds)的研究为基础开发出来的,并在剑桥顾问公司(Cambridge Consultants)的帮助下 应用到一台概念洗衣机上。

  经过3年的测试之後,里兹大学的衍生企业Xeros与堪萨斯城的GreenEarth Cleaning签下一份合约,後者明年就会开始在北美贩售Xeros的洗衣机(这台概念机星期四会在纽奥良的清洁机械展(Clean Show)上做实际的操作示范)。

  不过这台机器目前的客层锁定商业乾洗店与洗衣店,所以你还不能在家里用它省水。

  GreenEarth Cleaning会将尼龙颗粒洗净技术加入它专利的、以液态矽树脂(decamethylpentacyclosiloxane,商业上简称为D5)为基础的乾洗方法里。

  液态矽树脂是一种乾洗剂,用来取代旧式的四氯乙烯(perchloroethylene,四氯乙烯不仅会产生有毒的废水,而且也被视为是可能的人类致癌物质。

  另一个新的替代方法是在高压下和二氧化碳一起洗,二氧化碳在高压下会液化,这种方式并不会增加温室气体的排放,但缺点是机器太贵。

  二氧化碳洗净法与英国的尼龙颗粒洗净法共同的优点是衣服在洗乾净以後几乎是马上就乾了。

  这很种几乎无水的洗净方式很容易让人觉得和传统的洗衣方法相比衣物可能会比较容易受伤,但GreenEarth Cleaning坚持并无不同。

  GreenEarth Cleaning总裁Tim Maxwell告诉CNET News:「到目前为止所有的测试结果都显示,用Xeros乾洗技术清洗的衣服,和用传统方式清洗的衣服相比,在破损程度上并没有什麽分别,且进一步用丝质、刺绣衣物或其他精致衣物测试,也显示没有不良影响。

关键词:Xeros 洗衣机

    最新文章:

    返回栏目首页

    用户评论
    用户名
    评论内容
    发表时间
    - 发表评论 -
    匿名
    注册用户

    疯什么?

    订阅科技疯订阅科技疯

    关于CRAVE科技疯

    Crave是CNET的一个新创品牌,英文有“热望、渴望”之意,中文我们将它翻译成“科技疯”,希望借助这个类似科技博客的频道,向广大读者推荐最新的一些酷玩科技产品,或分享一些尚在实验室阶段的精彩科技创意,够酷的新潮软件,和真正展现IT产业未来的话题。 “疯”是“风”的谐音,不只代表潮流、流行、趋势,还暗示先于潮流与流行。内容旨在满足科技产品用户对于“娱乐”、“新奇”、“特别”、“疯玩”的喜爱。此外,“疯”也透露出“彰显个性”、“标新立异”之潜在意义。

    最新评论