评论
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

摩尔定律2014年达到极限?




作者: CNET科技资讯网
CNETNews.com.cn
2009-06-18 08:55:07
关键词: 摩尔定律 iSuppli IC 半导体 芯片

CNET科技资讯网618国际报道 iSuppli预测,摩尔定律(Moore's Law)可能在2014年之前失效,而难以克服的最大挑战不是体积无法再缩小,而是芯片制造的成本太高昂。

摩尔定律以英特尔共同创始人葛登·摩尔(Gordon Moore)命名,大意是积体电路(IC)上可放置的电晶体数目,大约每两年会加倍。四十多年来,芯片尺寸愈缩愈小,让摩尔定律持续有效。

不过,iSuppli发布的研究报告预言,到2014年,摩尔定律将遭受半导体制造设备成本高昂的威胁,届时“半导体产业的基本经济状况将为之改变”。

iSuppli半导体制造首席分析师Len Jelinek说:“随着芯片制程缩到20纳米以下,降到18纳米,可用的半导体制程技术将达到极限。在那些节点(水准),半导体产业将开始遭遇半导体制造工具太昂贵、即使大量生产价格也降不下来的地步。换言之,成本会非常高,使得整个生命周期的生产价值也不敷成本。”

iSuppli说,缩小到20至18纳米之后,制程技术仍可能持续进步,但摩尔定律将不再能驱动半导体量产。目前英特尔正迈向32纳米制程,而全球晶圆代工龙头台积电公司(TSMC)已过渡到40纳米芯片制程。

许多迹象显示,芯片制造成本高昂已让厂商备感压力。例如,AMD面临可能破产的压力,终于决定将芯片生产业务分割出去。一些亚洲内存芯片制造商也面临生死存亡大关,因为他们无力投注巨资更新厂房设备。

以往观察家也曾多次预言摩尔定律气数已尽,但依据的最主要理由倒不是芯片设备成本高昂。

4月间EE Times一篇报道引述IBM研究员Carl Anderson的话说,各行各业呈爆炸性增长的时代终将告一段落,以前是铁路,后是航空业,如今就连半导体产业也不例外。

Anderson说:“爆炸性增长可能再延续个一、两代,但这只是就最尖端的芯片而言,例如多核微处理器。然而,更多的设计师发现,日常应用不需要用到最新的设计。”

不过,在2014年来临之前,半导体竞赛仍持续进行。

AMD与Mubadala Development的合资公司Globalfoundries宣布,与IBM合作的研究发现,半导体元件的尺寸将能持续缩小,降到22纳米以下。该公司说:半导体业向来以克服看似难以克服的挑战闻名,且能持续开发更小、更快、更具能源效率的产品。

半导体巨人英特尔预定周四发布新的研究成果,展示该公司在芯片制造技术上最新的进展。