个人计算
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

"绿坝"上网过滤软件被指抄袭




作者: 搜狐IT
CNETNews.com.cn
2009-06-15 11:49:33
关键词: 绿坝 花季护航 上网过滤软件

  6月15日消息,据华尔街日报报道,位于加州的软件公司Solid Oak Software Inc.宣称,中国政府正在推广的一个网络过滤软件含有从该公司软件中窃取的部分内容。

  Solid Oak表示,将试图阻止个人电脑制造商出厂安装该软件的电脑。

  Solid Oak上周五称,在中国过滤软件中发现了其CyberSitter过滤软件的部分内容,包括关键词列表、软件升级说明以及一条推广CyberSitter的旧新闻简报。密歇根大学的研究人员对这款中国软件进行了研究,他们也表示发现了CyberSitter的一些组件,其中包括黑名单列表。

  开发这款过滤软件的金惠计算机系统工程公司否认存在窃取行为。金惠创始人张晨民回应Solid Oak的指控时说,那是不可能的。

  Solid Oak提出指控的背景是,戴尔公司(Dell Inc.)和惠普公司(Hewlett-Packard Co.)等一些电脑厂商接到中国政府部门通知,要求从7月起,所有在中国销售的电脑都必须配备这款过滤软件。

  据金惠称,这款名为“绿坝-花季护航”的软件旨在让父母能够防止孩子浏览色情网站和其他不适当的网络内容。提倡言论自由的人士一直在评估该软件的代码,因为他们担心这款软件也可以用于屏蔽政治网站。

  Solid Oak的总裁米尔伯恩(Brian Milburn)说,他将申请禁止令,阻止美国公司出厂配备绿坝软件的电脑。

  米尔伯恩说,Solid Oak上周五接到一封匿名邮件,声称绿坝软件可能含有他公司的部分代码。Solid Oak位于加州圣芭芭拉,共有15名成员。他说,公司的工程师们当天上午比较了这两款软件,发现了一些相似之处,包括CyberSitter的一个序列号列表,以及一份使得绿坝软件可与老版CyberSitter软件兼容的更新文件。

  米尔伯恩说,我99.99%地确定,就算不是整个软件,也有很大一部分是窃取了CyberSiitter的代码。

  张晨民坚持说绿坝软件是金惠开发的。

  一些律师说,由于绿坝软件只在中国销售,Solid Oak要诉诸法律会很难,即使它将矛头对准美国公司也不例外。

  哈佛大学法学院教授齐特林(Jonathan Zittrain)说,如果配备绿坝的电脑只在中国销售,就不算违反美国的版权法,那样的话就必须遵照中国法律,在中国的法院解决问题。

  中国工业和信息化部5月19日发出通知,要求电脑厂商配备绿坝软件。

  法律界和学术界人士纷纷质疑配备软件要求的合法性。中国青年政治学院政治学教授周泽表示,他与一位来自香港的教授已经致函中国国务院和国家反垄断委员会,认为工信部的要求系滥用权力。

  他们认为,工信部的要求违反了《反不正当竞争法》和《反垄断法》,令软件市场充斥由工信部以不透明的方式挑选出来的由两家公司生产的软件。

  政府声称,该软件旨在过滤色情和暴力内容,保持未成年人。但中国境内外研究人员对软件进行了分析,认为它也可以用于屏蔽政治敏感词,包括被中国政府取缔的“法轮功”相关词。

  密歇根大学的一组研究人员对绿坝软件进行了测试,发现该软件不光会屏蔽特定的关键词,还含有设计缺陷,可能会令用户上网时容易受到攻击。

  软件开发者表示,他们的软件的安全性丝毫不逊于通过互联网下载更新的其他任何软件。