个人计算
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

分析:苹果MacBook产品线的缺口 期待新产品出现




作者: CNET科技资讯网
CNETNews.com.cn
2009-06-11 10:01:39
关键词: MacBook Pro MacBook Air WWDC 苹果 MacBook

CNET科技资讯网611国际报道 尽管苹果在全球开发者大会(WWDC)的开幕演说上,发布了一长串的新产品,更引人好奇的却可能是苹果没有提到的产品。

MacBook Pro加大至13寸屏幕,和MacBook Pro产品全面降价确实是大消息。但不只如此:MacBook系列现在只剩下999美元的白色款。一体式机身(unibody)的银色MacBook停产,不想要高端苹果笔记本电脑的用户,未来别无选择。

这代表什么?由于苹果一向守口如瓶,这或许暗示将有相当值得期待的新产品出现。999美元的白色MacBook,是目前该公司最便宜的笔电,相较于轻盈、流线、银色的MacBook Air和MacBook Pro,这款笔记本电脑也显得有点过时。更重要的是,在299美元的iPhone和iPod Touch与999美元的笔记本电脑之间,苹果的产品线出现了一个很大的缺口。

补缺的产品可能是广被讨论的触摸屏幕平板电脑,但苹果从未承认有类似产品在进行中。若真的有,平板电脑的确符合MacBook的名称,尤其是其主要角色为阅读电子书、查看文件和观赏视频的便携设备。

但苹果也有推出锁定教育市场的较低价笔记本电脑的空间。这类产品就像现在市面上的上网本,若苹果真有此打算,那会是该公司一次重大的态度转变。通常,在功能和风格与可负担能力的拉距中,苹果都是选择功能。但该公司也曾为了扩大市场而妥协,如2002年到2005年的eMac。这款Mac桌电是针对学生,且没有人会说那是劣质版的iMac。不过该产品的功能较少,且价格相对较低。

上网本的销量也更难让人忽略:根据IDC预估,今年底上网本销量将高达2,000万台。那是去年的两倍。销售最多的品牌是华硕、宏碁和惠普,而最近戴尔也加入抢食。这些电脑原本为学生所设计,却意外在零售市场大受欢迎。

为填补宽大的价格缺口,苹果可能推出类似的产品:锁定教育市场,但也能吸引消费者的较低价笔记本电脑(700美元至800美元间)。它也可能和eMac一样:最初以学校为主,最后苹果也推荐给消费者在家中使用。

WWDC开幕演说中的某些发表主题,也让人难以忽略。几家公司上台发布的新应用软件,都有教育意涵:ScrollMotion的Josh Koppel介绍一个新的电子书阅读软件和电子书商店,而教学用科学设备制造商Pasco也展示一项能用在儿童科学教育的应用软件。

如同分析师Michael Gartenberg所言,iPhone或iPod Touch(能实际执行App Store销售的应用程序的唯二装置),可能不是使用教学软件的最佳设备。毕竟,有多少学生用得起iPhone?

此外,现在或许是提供较低价MacBook的好时机。苹果已经证明,他们比外界以为的更了解顾客面临的财务压力。当然,这一切或许只是苹果想要明显区分一体式机身MacBook和MacBook Pro两项外观极类似的产品。这两者的基本差异仅在价格、接口和绘图卡。

苹果习惯在重要的活动上,以显着的方式发布其硬件更新。去年是在10月,因此我们或许要等到今年秋天才能知道MacBook产品线的未来。