硬件业

危机如何练内功 惠普全程助力学院免费培训提升短板

CNET科技资讯网时间2009-05-25作者来源: CNET科技资讯网
本文关键词:全程助力大学 惠普 全程助力 中小企业

  全球经济危机对国内经济环境和中小企业的影响仍在持续,国家统计局4月中旬公布数据显示,今年一季度GDP同比增长6.1%,是1992年第一季度以来最低水平。在这种不利的外部环境下,中小企业该如何应对? 有专家指出,中小企业要从“危境”中寻找到“机遇”,借机调整企业发展策略,实现企业转型。力求从传统的劳动密集、附加值低的企业类型向高新技术产业转变,做好企业的内功修炼。

  修炼内功进行产业升级

  事实上,这种进行产业升级的“内功修炼”并非容易。对于中小企业而言,这种产业升级将是一条艰难之路。升级绝非改变企业的经营模式和销售方向那么简单,它是一个系统工程,将彻底影响到企业内部的每一个部门和每一个员工,改变从领导到普通员工的传统思维模式。

  同时,产业升级需要大量专业人才的支撑,这些高素质的IT、管理、营销等方面的人才是企业能快速、安全实现产业升级的有效保证和“动力源泉”,也是企业修炼内功的重要内容。

  但对于大部分的中小企业而言,由于公司规模所限,较难吸引到高素质的人才,对现有人才的培训就更应该提上议事日程。而从中小企业产业升级过程中的发展短板来看,其人才培训内容应也主要聚焦在管理、市场营销以及技术这三大块。

  管理培训

  随着中小企业业务的不断发展,其公司规模也将随之扩大,管理方面的难题将摆在企业管理者面前。对于管理者而言,管理几个人和管理十几个、甚至几十个员工是不同的,无论在管理难度、管理方法等方面都存在巨大差别,借用以往的管理思路是行不通的。

  在企业管理上虽然可以有类似于MBA的课程学习参考,但这对于中小企业管理者而言不太现实,MBA培训不但价格昂贵,而且参加者还是以那种大型企业的管理者居多,针对中小企业管理者的培训课程则非常稀少。

  针对这个现状,国内一些关注中小企业市场的IT厂商开始有意识地提供针对企业管理者的培训课程,针对渠道和中小企业用户推出企业管理相关的培训课程。

  惠普近期发布的“全程助力学院”当中就包含了管理方面的课程,将惠普自身在发展过程当中所积累的管理经验,再结合当前的经济情况和中小企业以及渠道合作伙伴的特点,针对管理人员精心安排了符合他们实际工作需求的课程。需要强调的是,所有课程中都将设计互动的环节来增强教学效果,并模拟实际工作场景,将培训效果最大化。

  惠普的高层管理人员将亲自作为授课讲师与中小企业和渠道合作伙伴分享惠普在管理、市场上营销上的成功经验。例如,最近的一次培训课程于4月9日在西安召开。在这堂名为《惠普之道》的培训课程上,大约150余名的学员分享了惠普从小到大不断成长的管理秘诀。在随后的4月17日,大连的中小企业学员们还参加了名为《员工激励与管理》的课程,学习了惠普多年的企业管理经验,并结合现场的答疑解惑进一步加深印象。

  市场营销培训

  IDC针对国内中小企业市场的一份调查表明。绝大部分的中小企业用户在市场营销方面表现乏力。其中原因一是企业对这营销推广的重视程度不够,另外重要的一点则是企业也不知如何来做市场营销推广。

  而在经济危机的情况下,中小企业也更需要通过各种创新的市场营销手段,进行低成本、高覆盖率的企业品牌、产品营销推广,同时,企业的产业升级也需要中小企业通过更多类型的市场营销手段,拓展、发掘更多潜在用户。

  在这方面,惠普也为中小企业用户提供了相关的培训资源。除了惠普在“全程助力学院”的培训课程中会包括相关培训外,在惠普的“在线学习中心”中也专为中小企业用户提供了免费的指导课程。这些培训课程很密切地和现状结合。例如,针对现阶段网络营销的兴起,惠普特别开设了“搜索营销知识”的培训课程,为中小企业快速、有效地营销推广提供帮助。

  而在传统营销技巧方面,“全程助力学院”也将提供《促销策划》、《孙子兵法与销售》、《方案撰写技巧》等课程,帮助学员提高销售技巧 。

  IT技术培训

  IT技术在企业的发展过程当中所起到的作用越来越重要。除了日常的OA办公,财务预算,有些中小企业还用上了电子商务手段。但相对而言,IT人才在中小企业当中却非常缺乏。调查显示,绝大部分的中小企业用户IT技术水平很低,最多局限在日常普通的电脑应用操作上,这也和中小企业之前粗放型的业务模式相关。但随着中小企业的不断成长和产业升级对企业造成的整体业务流程变化,网络和服务器等产品将会在企业的信息化建设中起到重要作用,中小企业用户对这些产品的知识和技能掌握基本上一片空白,他们急需这方面的技术人才培训。

  从目前市场上来看,提供IT培训的专业机构不在少数,既有专业培训机构,也有大量的电脑学校组织提供一些技能培训。但前者更强调的是针对程序员提供编程等方面的“高级IT技术培训”,而后者则过于偏重基础理论性,很少会同中小企业实际遇到过的问题及解决办法相结合,实战性效果不佳。

  但近几年,很多的培训机构也开始注意到这一点,并加强了对中小企业的针对性。例如,惠普曾经联合清华大学继续教育IT培训中心专为中国中小企业IT人员推出完整的应用技能培训课程和“惠普-清华联合认证体系”。该培训项目主要针对中小企业用户的电脑应用和培训项目,内容主要包括电脑管理的基本原理、电脑硬件管理、常见软件管理等中小企业日常遇到的IT应用问题。

  在“全程助力学院”和惠普在线学习中心,学员可以学习到IT技术发展趋势,通过《网络基础知识》课程学习网络的所有基本知识,以便您可以设置、保护并维护自己的网络。

  对中小企业发展的积极影响

  “全程助力大学”对我国中小企业的产业升级发展会产生积极影响。和社会上其他培训相比,“全程助力大学”不但免费,而且是基于惠普多年来对中小企业市场的深入调研和洞察,更加强调理论同实战的结合。惠普表示,“全程助力学院”的授课范围将逐步扩展到全国的4~6级城市,弥补这些城市的渠道和中小企业客户难以接受到来自国际化大厂商正规培训的缺憾,相信全国各地的中小企业都将因此而受惠。

  同时,无论是“全程助力大学”还是惠普之前和清华大学的合作,这些举措也都显示出惠普公司在积极履行企业的社会责任,凸显出惠普所应有的国际品牌企业风范。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户