CNETNews 科技资讯网
首页信息化是积木还是魔方?GPU时代的"曙光猜想"(图)

是积木还是魔方?GPU时代的"曙光猜想"(图)

时间2009-05-25 15:49:56作者:CNET科技资讯网
本文关键词:GPU 曙光

  CPU遭遇GPU

  当CPU遭遇GPU?这在普通大众来说可能有点难以理解。那么换个说法,“当轿车遭遇F1”,两车车速相比立分上下。—轿车像CPU,在全世界的交通工具中占据绝对统治地位,技术成熟,安全平衡。而F1像GPU,在汽车的关键性指标上表现突出:极快的速度,但同时又有明显的局限性,需要专门的赛道等客观条件来实现。那么,当CPU遭遇GPU时,倒底会发生什么?

  这要追溯到1971年,世界上第一款CPU(中央处理器)诞生。在CPU四十年的成长岁月里,不断升级换代,技术日益完善,其作为国内外服务器厂商广泛应用的“心脏”,占据着统治地位。

  CPU和GPU,倒底孰优孰劣?CPU是基于程序计算的平衡性设计,在操作系统、系统软件、应用程序、通用计算、系统控制等领域有着优良的表现;而GPU最早应用于显卡,在图形类矩阵运算以及非图形类并行数值计算,GPU的浮点运算上表现非常出众,并且在上述领域其速度远远优于CPU,就好像F1,在赛道上驰骋,可以发挥最大的功效。近几年,随着GPU的发展,人们开始尝试使用GPU来完成某些计算任务,使得GPU的应用范围正逐渐扩大,开始对CPU的统治地位提出了挑战。

  作为国内高性能计算领域领军企业的曙光,曙光推出了一系列集CPU和GPU优势于一体的产品。曙光A620r-T能够为小规模GPU应用提供优质的硬件平台,而曙光GPHC1000将是大中型GPU应用的完美基础系统。  

  曙光“杀手锏”--天阔A620r-T

  有曙光“杀手锏”之称的中国最新一代集CPU与GPU优势于一体的高性能服务器——曙光天阔A620r-T全新面世。它是曙光与过程所精心打造的一款性能卓越,稳定可靠的新产品,在传统标准2U的机箱中采用业界领先的单机双节点的设计,可以提供高性能的计算能力。同时系统配合先进的2.5寸SSD作为数据存储,在系统功耗、可靠性、性能方面满足客户的需求。

  图为曙光天阔A620r-T

  特点一:双高性能突显曙光天阔A620r-T显著内核。A620r-T的理论计算峰值高达5万亿次。A620r-T最多支持4颗AMD最新推出的2000系列四核皓龙处理器, 支持HyperTransport超传输总线,并集成内存控制器。A620r-T最大支持两块单或双GPU核心的GPU 加速卡,可以完全发挥GPU 计算的强大优势。

  特点二:高速互联是曙光天阔A620r-T又一鲜明特点。A620r-T 服务器除了本身具有超高计算性能以外,节点本身还支持Infiniband 互联架构,能提供2 个速率达20Gbps 的Infiniband 网络接口,及四个千兆以太网接口,提供了高速的系统互联能力。

  特点三:高可靠性成就曙光天阔A620r-T超强功能。支持电源状态记忆功能,当外部供电系统出现故障而使服务器掉电时,系统将在供电系统恢复正常以后自动开启,并继续提供服务,无需系统管理员进行管理。支持网卡冗余功能,支持网络唤醒,提供病毒保护功能,高性能智能散热风扇,并带有温度监控报警。

  曙光推出的这款具有前瞻性的服务器,集CPU与GPU优势于一体、功能强大。在工程计算、地质勘探、仿真模拟、动画制作以及CG 渲染、分子化工等领域具有突出表现。

  破译曙光GHPC1000的成功密码

曙光GHPC1000

  日前,曙光颇具前瞻性的超级计算机GHPC1000面世。曙光GHPC1000使用GPU作为主体计算资源,应用自主创新的管理系统,将GPU(图形处理器)引入到高性能计算领域。支持CPU和GPU的混合计算,具有极高的计算密度和良好的可扩展性,可在4个机柜内实现超过200万亿次的计算能力。它的出现预示着GPU时代的来临,还是只是GPU时代的曙光猜想?无论如何,曙光GHPC1000的卓越性能和前瞻设计,都令人震惊:

  高性能,高密度:

  支持CPU 和GPU 的混合计算,更有利于GPU 计算性能的发挥;曙光提供服务器整体解决方案,可使系统性能轻松达到数百万亿次,甚至可以扩展到千万亿次;为客户量身定制的高带宽、低延迟的通信网络和高性能存储系统,保证了系统的高性能和高效率。GHPC1000可在4 个机柜内聚合200 万亿次的计算能力;计算节点采用Twins 结构,可以在2U 空间内提供4 个AMD 四核高性能处理器、2 块高性能GPU 卡、8 块高性能SSD 硬盘,实现高密度计算。

  超低功耗,高效冷却:

  计算节点采用业界领先的单机双节点设计,有效降低了系统功耗;曙光GHPC1000能够采用SSD 存储设计,比传统硬盘节能50%;第一套GHPC1000 系统的单精度浮点计算性能达到201.6万亿次,而应用冷却系统时能耗不超过80KW。水冷机柜系统的采用,比常规空调制冷节约30%能耗,同时降低了高性能计算系统对客户机房的要求,实现了水电分离,保证了系统的安全性;并可根据机柜内设备负载情况自动调解制冷能力,实时保证冷却与负载相匹配。

  Gridview管理系统:

  自主开发的Gridview 监控管理系统,为集群系统综合管理提供统一的集中式监控平台,实现集群状态监控、告警管理、统计报表、集群管理、系统配置、机房温湿度的远程监控等,提供对各种商用、自行研发管理工具的集成接口,从而满足同时对分布式广域局域网高效能百万亿次可扩展计算机的环境、硬件、软件等各方面进行监控的需求。

  兼容ATINVIDIA

  兼容ATI和NVIDIA的服务器设计,这是曙光着眼未来的独特考量,将服务器周边产业的发展趋势也计算在内,并周密研发,这在国内服务器行业并不多见。

  是积木还是魔方?曙光“魔术师”的“万能秘匙”

  曙光所拥有的业界最全的服务器产品线,被业界称为曙光“魔术师”们的“万能秘匙”:曙光的“魔术师”们在教育信息、电子政务、科学研究、网络安全、社会保障、生物医疗、互联网、金融电信、航空航天、石油化工、气象环境等领域有着广泛的成功案例,获得客户好评。同时,曙光还提供跨行业的整体解决方案,帮助客户实现价值。

  作为整体的服务器解决方案提供商的曙光,希望能够在GPU通用计算的广泛应用中,起到重要的推动作用。如今,各行业的成熟应用几乎都是基于CPU开发,能够在GPU上运行的却很少。正是凭借着曙光“魔术师”团队,曙光完全有能力协助客户解决应用在向GPU计算移植过程中出现的各种问题。

  曙光基于GPU计算产品的推出,充分显示了曙光的研发实力。据可靠消息,中科院已经看到了GPU计算的应用前景,随着曙光GHPC1000的推出,中科院准备试点性的采购多套GHPC1000应用于相关领域。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


AMD新品新策 虎跃2010
精彩推荐