硬件业

范承工:EMC借云计算成IT领袖 中国IT业需抢先机

CNET科技资讯网时间2009-05-25作者:CNET科技资讯网来源
本文关键词:云计算 范承工 EMC

CNET科技资讯网 525 北京报道(文并摄/梁钦):“我是天空里的一片云,偶尔投影在你的波心,你不必讶异,更无须欢喜……”,儒雅的范承工用徐志摩一句浪漫的诗句,一下子拉近了云山雾罩的“云计算”与人们之间的距离。

 

近日,中国首届云计算大会在北京举行。EMC全球副总裁兼中国研发中心总经理范承工高调参与并在大会上做了题为《云计算的本质及其影响》的主题演讲。范承工在演讲中指出,“云计算30年一次的技术新浪潮。而在这个浪潮中EMCVMware将成为新时代的IT领袖。”

 

范承工:EMC借云计算成IT领袖 中国IT业需抢先机
图为EMC全球副总裁兼中国研发中心总经理范承工范承工认为,EMC将凭借云计算成为下一个IT领袖。

 

范承工在演讲后接受了CNET科技资讯网采访,他透露,“现在EMC5大产品组,可以说每个组都是围绕云计算展开工作的,我们现在是‘全民皆云’。”

 

EMC欲统领云计算时代

范承工在演讲中指出,云计算30年出现一次的技术新浪潮,EMC将在云计算时代显现自己的价值,并成为这个时代的领袖。

 

范承工用诗人徐志摩《偶然》中的一句诗句,“‘我是天空里的一片云,偶尔投影在你的波心──你不必讶异,更无须欢喜……’,因为云计算就在我们身边。”

 

范承工认为,云计算的根本要素是信息。ITInformation Technology,信息技术)中的T(技术)只是手段,I(信息)才是目的。纵观IT发展历程,是一个从信息稀缺到信息极大丰富的过程。在信息稀缺的时候,人们专注于技术,希望能够产生更多信息。

 

“由此,我们经历了以系统为中心的集中处理阶段,以PC为中心的分布处理阶段,以网络为中心的信息分享阶段。到现在,信息已经无处不在,人们希望以看不见的方式把这些信息集中起来,并且能随时随地存取,于是便有了今天的云计算。”

 范承工:EMC借云计算成IT领袖 中国IT业需抢先机
图为EMC全球副总裁兼中国研发中心总经理范承工
 

范承工指出,在1970年代,以系统为中心,成就了IBM;在1980年代,以PC为中心,微软、英特尔是这个时代的霸主;而1990年代,以网络为中心,思科、谷歌称王;从新千年之后,以信息为中心,EMCVMware将成为新的IT领袖。

 

在大会专设的EMC展示区,人头攒动,EMC携手其控股子公司VMware,展示的由EMC Atmos云优化存储系统、EMC Symmetrix V-Max存储系统和VMware vSphere 4云操作系统组成的、全面成熟的云计算解决方案阵容,受到与会者热捧。

 

在由SYS-CON举办的第一届国际云计算大会及博览会上,VMware云计算方案获得了 “最佳整体云产品”和“最佳云平台”两个大奖。

 

EMC的产品全部都已经与vSphere 4实现了集成,包括网络存储、数据保护、IT管理和安全产品,都已通过vSphere 4的严格测试。EMC安全事业部RSA也宣布与VMware扩大联盟合作,在VMware新发布的vSphere 4云操作系统内启动“以信息为中心的安全”,以解除用户的安全顾虑,迈向100%的虚拟化。

 

此外,EMC中国研发中心正在开展名为“道里”的云计算可信基础架构项目,这是一个前沿性的基础研究项目,旨在解决云计算中非常基础、非常关键的问题,即怎样保证云中的个人信息及个人对信息的处理不被窃取,不被修改,从而保障云计算的可靠性。

 

云计算要少说多做

会上,范承工就内部云、公共云、云与云之间如何形成联邦、实现内部云和外部云的技术关键等问题阐述了自己的见解。

 

由于范承工直接领导着EMC公司在云计算领域的核心研发工作,对云计算有着长期的思考和深刻的认识,他的观点得到了专家和与会者的高度重视和认同。

 

范承工说,“现在业内有很多厂商都在炒作自己所谓的云计算概念,但是像EMC这样做实事的公司并不多。我们的云计算解决方案——EMC Atoms云优化存储系统已用于AT&T公共云。”

范承工:EMC借云计算成IT领袖 中国IT业需抢先机
图为EMC全球副总裁兼中国研发中心总经理范承工
 

据介绍,EMC Atmos云优化存储系统是针对公共云服务而开发的存储平台,这一平台的绝大部分是在范承工领导的EMC中国研发中心完成的。其领先优势在于信息配送与处理的能力。它采用基于策略的管理系统来创建不同层级的云存储。

 

例如,将常用的重要数据定义为“重要”,该类数据可进行多份复制,并存储于多个不同地点;而不常用的数据,复制份数与存储地方相对较少;不再使用的数据在压缩后,复制备份保存在更少的地方。同时,Atmos可以为非付费用户和付费用户创建不同的服务级别,付费用户创建副本更多,保存在全球范围内的多个站点,并确保更高的可靠性和更快的读取速度。

 

本周在美国举行的EMC World 2009全球大会上,EMC宣布为Atmos增加了从内部云到公共云(外部云)聚合的功能,让客户能够从内部云向Atmos外部云迁移或聚合数据。EMC同时宣布推出基于Atmos系统的全新云服务平台Atmos onlinewww.EMCcis.com),这是一款通过互联网交付的云存储服务。它已经具备了EMC Atmos最新的数据聚合功能,能够让用户将内部云中的数据迁移或者“聚合”到Atmos外部云中。

 

同期,AT&T也宣布推出基于EMC Atmos的云服务产品:AT&T Synaptic存储服务。预计这项服务将在今年第三季度全面提供给用户。这款服务是在AT&T位于美国的互联网数据中心开发的,用户可以从任何地点访问该服务。范承工透露,在中国,EMC也正在开始类似的工作,希望不久有结果向公众宣布。

 

角色转变未遇挑战

在外界人看来,EMC公司是一个销售存储软硬件系统解决方案的公司,似乎与云计算这个热点有些距离。对此,范承工说,“的确,在外界看来,EMC是一夜之间从存储设备厂商变成云计算技术提供商的,但事实并非如此。”

 

范承工告诉CNET科技资讯网,“从外界的印象来说,可能确实是一个比较快的转变,从内部来看,这实际上是很长时间的酝酿和操作。”

 

据介绍,从2001EMCCEO乔图斯掌舵之后,EMC整个的方向就是以信息为方向,那个时候如果看名片上,EMC底下还有一行小字“Where information lives”,就是信息居住的地方,所以EMC要做的怎么样能够给信息一个生活的地方,能够生活起来,这个新的信息能够合理地发挥出它的作用。

 

范承工透露,“从2001年的时候就开始,EMC无论从市场上还是技术上都发生了转变。主要是通过两个方面,一个方面是收购了50多家软件公司,进行了大规模非常广泛的收购,包括我自己的小公司也是被收购了这么多公司里面的一个。”

 

与此同时,EMC做了很多相关的研发工作,EMC现在软件工程师占了90%以上,整个公司的研发基本上以软件为主导,其中当然包括存储市场的软件,更多的是各种各样在存储之外的这些软件,信息管理系统、信息保护、信息安全、信息价值基础、信息搜索各种各样的软件,这已经是经过了过去七八年的积累了。

 

“所以不是一朝就来的。只不过是我们最近几年才向外界将介绍我们的战略。”

 

中国IT业面临大机遇

对于记者提出中国IT产业将在云计算时代扮演何种角色的问题,范承工说,“我觉得这对于中国软件业是一个机会,因为是重新洗牌。”

 

范承工指出,“因为云计算是一个跳跃型的技术,中国以前可能有些方面并不是世界领先的地方。比如说行业上的细分,现在说云是一个统一的,但是每个行业里面对于云的需求是不太一样的,而中国有它特殊的行业需求。”

 

“其实并不是每一个公司都有必要成长为云计算的提供商,他们可以借助云技术来成为一个出色的应用提供商。我认为,云计算在中国的银行、电信、医疗等诸多行业都有很广大的应用前景。”

 

范承工表示,中国IT业面临很多机会,在云计算这个新技术浪潮到来之际面临很多机会。这个步骤需要对整个云计算的由来、过程、技术上的需要以及将来的走势,需要有长期、深刻、安静的思考,能够预测一下它在将来三到五年里最需要的而现在是相对空白的领域是什么,怎么样去填补这样的领域,可能这是从一个技术角度的步骤。“相信每一个公司都可以找到自己的‘井岗山’,也就是自己的发展点。”

 

范承工透露,在国内已经有多家电信、IT类公司与EMC展开合作,并将在不久推出相关云服务业务。

 

范承工说,“云计算其实就像一朵云,远看是有形的,近看是很困难、有挑战的。对于EMC这样的公司而言,越是有挑战,越有吸引力,也意味着我们也越来有机会成为领先者。”

 

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户