CNETNews 科技资讯网
首页互联网网民节倡导企业护航青少年网络安全

网民节倡导企业护航青少年网络安全

网易时间2009-05-19 14:52:25作者
本文关键词:网络安全 垃圾信息 网民数量 青少年网民 大扫除

  网络安全的问题日益显现,2009年“世界电信和信息社会日”的主题确定为“保障儿童网上安全”,更让我们正视到互联网对儿童这一特殊群体的影响。据有关调查显示,目前我国中小学生占到了全体网民数量的26.7%,仅次于办公室职员的38.3%,网民越来越呈现出低龄化的趋势。由于包括儿童在内的未成年人的上网行为和习惯难控、自我约束力不强、辨别是非能力弱等特点,因此,使他们避免上网成瘾、抵制网络不良与垃圾信息、谨防网络骗术、正确看待虚拟的网络人际关系、具备健康良好的心理素质等等都是应当引起我们关切和重视的问题。

  与此同时,手机也是被越来越多未成年人掌握的一种通讯工具,中学生甚至是小学生都已经成为了手机的使用者,而未来以手机为载体的移动互联网正随着我国3G大规模商用而普及,更好的用户体验和便捷的使用方式将吸引更多青少年儿童进入。由于移动互联网的特性,如何保障这些群体在移动互联网上的安全是一个摆在我们面前的一个更新更严峻的话题。

  由首届中国网民文化节(www.wangminjie.cn)主办的网络“大扫除”活动,联合了金山、江民、网秦、光芒星空(Am321)等诸多国内知名信息安全企业,向网民免费提供多款个人“扫除工具”,其中包含了一些非常适合青少年朋友使用的软件。由12321举报中心与光芒星空公司提供的Am321免费软件具有的“绿色屏蔽垃圾短信模式”就是为青少年用户量身定制的,所有的短信在绿色模式下将接受更加严格的过滤,使不良与垃圾信息远离青少年朋友。而且其独有的“一键式举报功能”可将拦截的垃圾信息实时传递到12321举报中心平台上。

  在谈及参加本次活动的感受时,Am321产品总监黄亮介绍道,据统计,截止2008年,我国网民已达2.98亿,其中青少年网民规模占到55.9%,而且这个比例还在增加。作为企业来讲,开发安全健康的网络产品、帮助青少年儿童抵制和防范来自互联网的危害是义不容辞的责任。2009年1月起,工业和信息化部、国务院新闻办等七大部委开展了联合整治互联网低俗之风专项行动,对于网络低俗受害者主体未成年人的保护起到了实质性的作用。此外,网络空间的净化需要全社会加强法制和行业自律,通过专业技术手段的监控,最大限度地减少互联网的不良与垃圾信息。因此,网民节组委会倡导更多企业参与网络大扫除活动,提供更多适合个人使用尤其是青少年用户的产品,护航他们的网络安全。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐