个人计算
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

Nvidia:GPU可加速苹果、微软操作系统执行速度




作者: CNET科技资讯网
CNETNews.com.cn
2009-04-28 09:00:39
关键词: Leopard 绘图芯片 Windows 7 Nvidia GPU

CNET科技资讯网4月28日国际报道 Nvidia表示,使用绘图芯片,将可加快苹果及微软下一代操作系统的执行速度。

负责Tesla产品的Nvidia产品部经理Sumit Gupta接受专访时表示,新的程序设计环境将善加利用绘图处理器潜在的计算性能,让那些在苹果OS X Snow Leopard及微软Windows 7平台上执行的软件跑得更快。

绘图芯片不再只是攻游戏使用,通用绘图处理器(General-Purpose Graphics Processing Units;GPGPU)已蔚为风潮。现在盛行的作法是,运用GPU里内含的数十个(高端芯片里甚至有数百个)处理核心,来加速处理任务。这些任务若交给中央处理器(CPU)来做,其执行效率可能比较差。

这正是开放计算语言(Open Computing Language;OpenCL)切入之处。OpenCL是一种支持异质计算(heterogeneous computing)的程序设计环境。所谓异质计算,意指混用多核心的CPU与绘图处理器(GPU)。微软的同质(analogous)程序设计环境是DirectX。

苹果网站这么描述OpenCL:“Snow Leopard的另一项强大的技术是OpenCL...让开发者能有效率地利用目前闭锁在绘图处理器内的计算性能。”

今天不论是在PC或Mac上,英特尔和AMD制的CPU都能处理一般的操作系统任务,例如在使用者点击桌面图示以开启应用程序时,处理一连串的任务。

但未来,一部分传统上由CPU包办的任务,都将转交给GPU处理,形成部分运作在CPU上执行、部分运作由GPU代劳的局面。

Gupta说:OpenCL和DirectX有趣的一点是,OpenCL将成为苹果操作系统(Snow Leopard)的一部分,以及Windows 7的一部分。基本上,这对消费者的意义是,如果你的笔记本电脑内建Nvidia GPU或ATI (AMD) GPU,操作系统就会跑得比较快,因为操作系统基本上是用两个处理器来执行。操作系统把GPU同时当作绘图芯片与计算引擎,这是历来首见。

他举例说,Google的Picasa完全靠CPU执行,但若选取图片并使用过滤器(filter),那么filter就会在GPU上执行。

不过,CPU还是不可或缺的。他说:“CPU是十八般武艺样样通,尤其擅长处理无可预知的任务;GPU则是精通一种任务,尤其是高度平行(highly parallel)的任务。”

发布GPU潜在计算性能的一大阻碍,是程序设计环境。Gupta说:使用GPU最难的地方,在于必须使用图形语言来作程序设计。但有了OpenCL和Nvidia以C语言为基础的CUDA开发者环境,让这种情况改观。