CNETNews 科技资讯网
首页商业科技检视"开放云计算宣言"

检视"开放云计算宣言"

时间2009-03-31 09:18:51作者:CNET科技资讯网
本文关键词:云计算

CNET科技资讯网3月31日国际报道 想弄清楚云计算(cloud computing)究竟是怎么回事的人,现在网络上有一份“开放云计算宣言”(Open Cloud Manifesto)可供参考。

这份文件谈论几个关键概念,包括资料与应用程序从一云端提供者迁移(port)至另一云端提供者的能力。文件并呼吁促进业者之间的互通能力(interoperability),并采用一致的标准,以测量、监测性能与使用量。

宣言说:如果没有标准,用户把系统转移到自家屋檐下,或改用另一家云计算服务供应商时,就会受到专属界面的限制。一旦某组织把系统打造或改造成使用云计算供应商的服务,那么把系统再转回自家内部就会遭遇困难,而且所费不赀。

文件末列出“开放云计算”(Open Cloud)的六大原则。

1. 云计算提供者必须合作,确定能通过公开合作和适度采用标准,解决采用云计算可能遭遇的挑战,包括安全性、整合性、便携性、互通性、管理、测量与监测等方面。

2. 云计算提供者不可以运用自己的市场地位,把顾客套牢在自己特有的平台里,并限制他们对云计算提供者的选择。

3. 云计算提供者必须在适当情况下,采用现有的标准。IT工业已在现有的标准与标准组织投入大量资金,没必要再重复投资或重新发明。

4. 当需要新的标准(或调整既有的标准)时,我们必须谨慎、务实,以免创造太多的标准。我们必须确定标准能促进创新,而不是阻止创新。

5. 开放云计算社区的任何计划,都应该由顾客需求来主导,而不只是取决于云计算提供者的技术需求,而且应该根据实际的用户需求进行检测或认证。

6. 云计算标准组织、提倡团体与社区,都应该通力合作、互相协调,以确保各项计划不会互相冲突或重叠。

上述目标听起来令人赞许,但落实这些原则对现有的云计算平台,例如Amazon和微软的平台,显然会构成挑战。

话虽如此,宣言的作者强调,仍有讨论的空间:“本宣言的目的是开始对话,而不是下定义。”

这份文件似乎是由Thinking Out Cloud博客首先上传至网络。该博客版主说:“我从四个不同的来源拿到这份文件,但对来源有义务保密。”

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐