硬件业

功耗大战:AMD上海处理器击败英特尔至强处理器

CNET科技资讯网时间2009-03-23作者:CNET科技资讯网来源
本文关键词:处理器 上海处理器 AMD 功耗

芝加哥--(BUSINESS WIRE) 在采用新型低功耗AMD皓龙“Shanghai HE处理器的服务器,对与采用英特尔至强“低功耗处理器的相同服务器的测试中,AMD功耗可降低13%-21%,同时具有更高的吞吐量性能。这些测试结果是独立的计算机性能咨询公司Neal Nelson在进行广泛测试后得出的,同时上述的结果还得到该公司“不准确就退款”的保证。

 

Neal Nelson咨询公司的总裁说:“在我们的测试中,基于AMD产品的服务器击败了基于英特尔产品的服务器。我们对一个真实数据库进行了数百万次事务处理测试,并测量了总的吞吐量性能和服务器的总功耗。我们可以肯定这些测试结果的准确性,并向我们的客户提供不准确就退款的保证。如果在实际应用中有任何一个系统达不到测试时的运行水准,我们将对产品进行收回并退还客户购买时支付的费用。”

 

这些服务器在测试时采用了三种不同的事务负载:计算密集型负载、磁盘I/O密集型负载,以及当服务器通电运行并等待事务到达时的“闲置”状态。整个测试套件运行两次,第一次的服务器主内存为4GB,第二次的服务器主内存为16GB

 

在针对计算密集型任务的性能测试方面,AMD皓龙处理器的吞吐量有1.0%-6.3%的性能领先优势。在磁盘密集型吞吐量基准性能测试中,从偏向于至强处理器1.1% 一直分布到偏向于皓龙处理器5% 功耗测试中,AMD皓龙在每项测试中都具有13.1%-20.8%的领先优势。当功耗读数按吞吐量进行标准化后,AMD的领先优势更是达到21.8%-26.8%

 

此次参与测试的服务器在配置方面几乎相同。唯一的显著差别是,英特尔服务器的时钟频率为2.5GHz,比AMD服务器的2.31 GHz8%,并且英特尔服务器采用了“全缓冲”内存模块(FB-DIMM)。

 

Nelson公司指出,多年来英特尔一直声称它的CPUAMDCPU更加节能,然而,英持尔并没有关注一个事实,那就是对于当前这一代的至强服务器CPU来说,英特尔架构需要一个外部的内存控制器芯片作为服务器芯片组的一部分(而AMDCPU则没这样的要求),而且英特尔还要求使用基于FB-DIMM的内存技术,这种技术会比基于AMD处理器的服务器所采用的DDR2内存技术消耗更多的电力。

 

这些架构差异所导致的影响是,与基于AMD处理器且吞吐量性能相当的服务器相比,基于英特尔处理器的服务器在平台层面会消耗更多的电力。相对一些个人电脑芯片或多或少的功耗相比,一台服务器的总吞吐量能力和总功耗则要重要得多。

 

在这里我们要特别提醒的是不要将Nelson的测试结果与Standard Performance Evaluation Corporation (SPEC)功耗测试结果相混淆。因为SPECPower测试是由来自计算机制造商(包括英特尔公司)的一个工程师委员会所创立的。SPEC发布的免责声明中也特别指出,其测试结果不能代表现实中的情况。而Nelson的测试则完全由一家独立的计算机咨询公司设计和执行,并且Nelson还为测试结果提供了“不准确就退款”的保证。

 

Nelson公司在为一些世界最大的计算机客户提供数据处理咨询服务方面,已经有超过35年以上的历史和经验,这些客户包括:美国陆军、美国海军、美国国家税务局(Internal Revenue Service)、麦当劳、沃尔玛和联邦快递等。Nelson公司经营的基准测试实验室,主要为商业和政府用户提供独立的计算机性能测试服务。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户