个人计算
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

"汉王人脸通"正式亮相 让十三亿张脸生动起来(图)




作者: CNET科技资讯网
CNETNews.com.cn
2009-03-05 12:16:50
关键词: 生物识别 人脸识别 汉王人脸通 汉王科技 汉王

在美国大片《越狱》中和科幻电影《终结者》中,往往会出现这样的场景:一个人走到保险库的大门前,由摄像头对他的脸进行扫描——他的脸部特征就是进入保险库的密码——如果符合,大门自动开启,如果不符,则警铃大作——这种过去在好莱坞间谍大片里才能见到的场景,目前在现实生活中亦成现实。
 
2009年3月3日,汉王科技于中关村软件园隆重举办了“汉王人脸通”新品发布会,北京市科委信息处处长胡青华,河北省工业与信息产业厅经济运行与电子信息产品管理处领导武吉华,汉王科技副总裁徐冬坚出席并致词。据介绍,“汉王人脸通”是全球首款嵌入式双摄像头人脸识别机,分为门禁和考勤两种型号。有分析认为,这一系列产品的推出,标志着人脸智能时代的到来。

"汉王人脸通"正式亮相 让十三亿张脸生动起来(图)

"汉王人脸通"正式亮相 让十三亿张脸生动起来(图)

作为一种最自然的生物特征识别技术,自从30多年前一诞生,人脸识别就吸引了人们极大的兴趣和目光。该技术与指纹等其他生物特征识别方式相比较,具有非接触、识别速度快、准确率高等显著优点。然而,与全球市场形成强烈反差的是,在西方各国已经开始普及人脸识别产品的今天,我国的人脸识别市场仍是一片空白。
 
近两年来,随着国内技术的发展,人脸识别逐步成为国内一个市场热点。2008年10月,在国家工信部电子信息产业发展基金的人脸专项资金的支持下,汉王科技发挥自己在模式识别领域的技术和市场优势,结合国内外人脸识别市场的发展趋势,推出全球第一款嵌入式双摄像头人脸识别机,目前该产品已经上市。

据悉,在前不久举行的美国CES展会上,也出现了“汉王人脸通”的身影。它以夺人之势压倒了很多著名消费电子厂商,前来参观洽谈的国际合作者络绎不绝。据相关工作人员透露,某著名美国医院已经同汉王进行了深入的交流和沟通,并达成了合作共识。
 
“汉王科技一直坚守自己的发展道路,坚持自主创新,以后还将有更新的技术、更人性化的应用展现在人们的面前,汉王要做就做最好的!”发布会上,汉王科技副总裁徐冬坚满怀信心地对记者表示,早在2003年,汉王就瞄准人脸识别技术的国际前沿,积极开展人脸识别技术的潜心研究。

目前,汉王已经拥有完全自主知识产权的“Dual Sensor”®人脸识别算法,采用专用双摄像头,属于双目立体人脸识别技术,识别性能大大超过二维人脸识别,算法复杂度远低于三维人脸识别,技术优势明显,处于国际领先水平。
 
汉王自己研发的PC平台人脸识别系统一秒钟能够识别15次,在用户不经意的瞬间自动完成识别过程;而且“人脸识别系统”具有存储功能,只要把一些具有潜在危险性的“重点人物”的脸部特征输入存储系统,“重点人物”如擅自闯关,识别系统就会自动发出警报,向其他安保中心“报警”。

另外,某些重要区域如控制中心只允许特定身份的工作人员进出,这时候面部档案信息未被系统存储的所有人全都会被拒之门外。当前,汉王人脸识别的顺利识别率达到95%,远远高于国内同行。