个人计算
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

威盛的中国芯 愈走愈有风




作者: 工商时报 涂志豪
CNETNews.com.cn
2009-02-11 16:39:00
关键词: 威盛中国芯 中国芯 威盛

这几年来,威盛频频在市场上发力,前一世代处理器C7获得了不少大客户订单,新一代处理器VIA Nano(凌珑)又大打新兴市场。而威盛集团另一主力的CDMA2000手机芯片,受惠于中国大陆发放3G牌照及电信业重组,也已经成为市场重要供货商。

威盛在海峡两岸名气十足,尤其“中国芯”的代号,更让威盛成为中国科技业的民族品牌之一,所以,威盛整个集团十分看重中国大陆市场,不但要做出华人世界第一颗技术自主的中央处理器,也要打破手机芯片由国际大厂垄断的局面。也因此,在威盛董事长王雪红眼中,中国市场在近年来的崛起,等于给了威盛一个很好的成长空间,让威盛更积极卡位可以内建“中国芯”的任何机会。

以威盛本业的CPU来看,去年小笔电或上网本(Netbook)销售畅旺,让威盛有了很好的发展空间,虽然威盛没有办法与英特尔、超微直接竞争,却能威盛在大陆市场找到很好的定位。所以,就算VIA Nano还未获得大量一线OEM计算机大厂的出货,中国芯的名号,也让威盛拿下了清华同方、联想、海尔等中国OEM计算机大厂订单。

现在,威盛决定效法联发科,提供大陆计算机厂商一个很好的一元化(turn-key)服务,成立开放性移动平台产业策略联盟(Global Mobility Bazzar,GMB)。经过不到半年努力,威盛已经把深圳、珠海、东莞等地的山寨机业者纳入旗下,GMB合作伙伴已超过20家,因英特尔不直接供货给白牌业者,威盛的C7、VIA Nano已成为大陆白牌Netbook标准配备。

威盛子威睿电通投入CDMA手机芯片市场已有8年,今年终于等到了中国发放3G牌照的好时机,成为中国电信最重要的合作伙伴,也是大陆品牌手机厂及山寨机业者转进3G时代的最重要芯片供货商。若配合旗下手机厂宏达电、多普达的大陆布局,王雪红多年来一直希望能打造出由华人自主的IT生产链,已经在大陆手机市场先驰得点。

由此来看,威盛多年来经营「中国芯」,就算规模仍难以与英特尔、高通、德仪等大厂竞争,但在中国大陆市场中,却已开始将单纯的民族品牌定位,转化为实际的营收及获利。威盛的中国芯之路,可说已愈走愈有风。