产经
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

2008地产七大地标性事件回放




作者: 国家统计局网站
CNETNews.com.cn
2009-01-09 11:07:26

  在过去的2008年中,楼市的跌宕起伏成为了社会最为关心的话题,从年初的“拐点论”到交易量锐减成为不争的事实,从全球金融海啸的爆发到对2009年经济形势的悲观判断,楼市在风雨中摇摇摆动,一个个标志性的事件像印记一样记录着这一年多来楼市发展的轨迹,也深刻影响着未来一段时间内楼市的发展方向。

  ■广渠路15号流拍

  2008年1月16日,广渠路15号地由于竞买开发商不足3家,拍卖活动既被取消,也成为了北京去年第一块流拍的土地。

  上榜理由:土地流拍成为了去年地产市场全面萎缩的一个标志性事件,广渠路15号的流拍掀起了北京土地流拍的序幕,流拍退地现象频繁出现,曾经人头攒动的土地拍卖大厅变得冷冷清清,也进一步促使了整个房地产市场的萧条。

  ■中大恒基关店100家

  2008年2月,北京最大的中介公司中大恒基陆续关闭了包括青年城店、蓝岛店、北太平庄店在内的40余家门店,计划在2008年上半年关闭100家门店。

  上榜理由:楼市的萧条对于资金实力不强的二手中介公司的压力显然会更大,从中天携款潜逃开始的地产危机,让中介行业的日子越来越难过,迄今已有28家中介公司推出资金监管、1500家门店被迫关闭。

  ■万科开始北京降价

  2008年2月27日,北京万科的中粮假日风景项目打出了“所有楼层可享受一次性付款9.3折、商业贷款9.6折的优惠”。

  上榜理由:降价行动是万科对王石“拐点论”理论的一个具体实践,也标志着楼市从升到降的历史性转折。在随后的一年内,万科的一举一动全成为了楼市方向发展的一种指引,降价促销、生存放在第一位成为了2008年楼市的普遍共识。

  ■开发商公开为降价补偿

  2008年3月1日,万科对外宣布,以300元/平方米的价格向3月1日前认购万科第五园毛坯房的老业主按照全新装修样板房标准提供精装修服务。

  上榜理由:通过此事件不难看出,早在王石提出“拐点论”后,万科对降价一事早已经有了充分的准备,对后事也考虑得甚为缜密。当潘石屹、任志强还在为“拐点论”与王石争论得不可开交时,万科从理论到实践的全盘计划早已在实行中了。

  ■6年来首次降息

  2008年9月16日,央行宣布下调人民币贷款基准利率27个基点,同时从9月25日起下调中小金融机构人民币存款准备金率1个百分点。

  上榜理由:央行降息的开始标志着全球性的金融风暴正式开始影响中国,一系列在社会各个方面促进经济增长拉动内需的政策陆续出台,受此影响房地产政策环境也开始变得宽松,降息对于高负债的地产行业来说无疑是个利好。

  ■政府开始救市

  2008年10月17日,国务院明确提出加大保障性住房建设规模、降低住房交易税费、支持居民购房等一系列纲领性文件。随即降低了契税、营业税等涉及到房屋交易的各种税费。

  上榜理由:从2004年土地实行招拍挂开始,以及随后的新旧国八条、国六条,政府对房地产行业一直采取紧缩态度,而这一宏观纲领性指导意见的出台,标志着在金融危机的大环境下,政府将进一步促进房地产消费来启动内需。

  ■沁山水开盘售罄

  2008年11月15日,玉泉路远洋地产项目——沁山水当日开盘销售8亿元,预售所有房源销售一空,出现了数千人排队购房的场面。

  上榜理由:从2008年11月开始北京萧条了近一年的楼市出现了回暖迹象,以沁山水为代表的一些性价比较高的项目出现了热销状况,表明政府的救市政策正在为低迷楼市带来转机,购房者的消费意愿正在回升。