个人计算
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

第18届中国儿童青少年威盛中国芯计算机表演赛开幕




作者: CNET科技资讯网
CNETNews.com.cn
2009-01-05 18:53:59
关键词: 威盛中国芯计算机表演赛 中国芯 威盛 威盛电子

只要有一台计算机、一根网线,只要让我尽情展示,我将脱颖而出!”

从12月1日开始,以“让我们用心连接”为主题的第十八届中国儿童青少年威盛中国芯计算机表演赛(以下简称“表演赛”)正式拉开帷幕。本届表演赛将延续7个月之久,于2009年6月结束。本届表演赛由工业和信息化部、卫生部、全国妇联、中国科协、中国优生优育协会、中国关心下一代工作委员会、中国残疾人联合会、中国儿童少年基金会家单位联合发起、共同主办,威盛电子(中国)有限公司独家冠名赞助并承办。

在6月份结束的17届表演赛中,辽宁、上海、新疆、河北等分赛区的参赛人数均突破10万,总参赛人数突破108万,达到城市儿童青少年总人数的3-5%,创历届之新高。中国科学院院士、表演赛决赛评委倪光南对17届表演赛给与了高度认可,他表示:网络手段的引入是表演赛成功举办的关键,通过网络平台,未来几年的赛事势必将取得更大突破。

“通过引导和训练的方式,借助计算机及网络平台的应用,挖掘各领域孩子的创新潜能,并把他展示出来,让孩子在不同项目比赛中找到成就感,让所有的孩子都有机会脱颖而出,找到自信。通过不断的在平台上比赛和积分,让孩子们在活动中相互交流和沟通,彼此学习。”

一个围绕中小学比赛和活动的专业练习平台——中国儿童青少年威盛中国芯计算机表演赛,经过22年的推广,已然成为了中国规模最大、科技性最强的儿童青少年科技普及活动,作为全国大型公益性、社会普及教育活动,表演赛受到国家相关部门的高度重视和支持,被列入“绿色·阳光网络工程”项目,自1986年开始已经成功举办了十七届,覆盖全国30多个省、直辖市。

第18届中国儿童青少年威盛中国芯计算机表演赛开幕
 
计算机大赛获奖选手合影

正在开展的第十八届表演赛仍将面向中国3亿7千万儿童青少年举行。据赛事组委会相关负责人介绍:本届表演赛在去年全面实现网上报名、比赛,自动评分的基础上,又在赛事类别上分别开设基础赛与特长赛,共10项比赛内容。基础赛为必选比赛项目,包括:初级应用赛、中英文输入赛、命题搜索赛、网页制作赛、动画制作赛、3D仿真机器人赛;特长赛为可选比赛项目,包括:博客赛、DV创作赛、电子音乐制作赛、探索挑战赛。其中,基础赛主要考验的是学生在计算机和互联网上必须要掌握的应用基础知识;特长赛则是最大可能的展示选手的特长技能,选手可以通过这个比赛平台尽情的发挥自己的聪明才智。赛事从基础能力到特长爱好,全面培养儿童青少年的计算机学习和应用能力。通过网络技术发展和积极的应用,共享同一个比赛平台,让儿童青少年用心连接成为本次活动的主题。

第18届中国儿童青少年威盛中国芯计算机表演赛开幕
 
第十七届计算机表演赛总决赛现场

本届表演赛的另一个亮点是:表演赛组委会在少数民族地区和西部地区组织了超过2000名教师的定向培训。从计算机及网络技术的应用,到如何有效的组织学生开展赛事活动,表演赛组委会都派出了强大的专业技术人员和有着丰富经验的活动组织者为教师做培训,有效的提高了教师的计算机及网络应用水平和赛事活动组织能力。表演赛组委会还为这些教师特别设立“优秀园丁奖,”以此来奖励老师们对科技教育所做的贡献。

据了解,本届表演赛仍旧沿用上届赛制,即:分赛区选拔赛和全国总决赛。分赛区选拔赛包含初赛、复赛、决赛三个阶段,将从12月份开始,2009年4月底结束,全国总决赛将于5月份在北京举行。目前,赛事的报名工作已经全面展开,表演赛官方网站Fun学网(www.funshare.com.cn)也已经正式开放。参赛选手既可以个人名义报名,也可以由老师代为集体报名,报名流程非常简单,只需要在官方网站上按提示注册即可。

威盛电子已经是连续第四次作为主赞助方支持表演赛的开展。威盛电子全球副总裁徐涛表示:“随着信息化应用的深入,计算机已经成为人们生存和发展的必备技能,计算机应用意识和技能的培养要从娃娃抓起。作为一家华人企业,威盛有义务以企业公民的身份为此出一份力,为中国儿童青少年的健康成长搭建好一个能够充分展示和锻炼自己的舞台。”