个人计算

评论:苹果MacBook Air致命的无线缺失

CNET科技资讯网时间2008-12-16作者:CNET科技资讯网来源
本文关键词:苹果笔记本 MacBook Air 苹果MacBook MacBook 苹果

CNET科技资讯网12月16日国际报道 苹果MacBook Air并未实现其无线功能的承诺。

借用苹果的话说,“摆脱电线,你将来去自如”。但"air"(空气)一字双关的无线部分,并未实现。(不过,另一个轻如空气的意义,确实无话可说。)

我曾经写过,我喜欢这款电脑。我在2月份零售上市后就立刻买了一台,而且一直很满意它的性能、屏幕、键盘、元件,还有在最近之前的,电池寿命(现在已经掉到低于一小时)。当然,炫目的银色外壳也是一大魅力。

然而,经过一连串的差旅奔波,包括10天的东岸之行和几次前往洛杉矶,Air的无线缺失日益明显。简单地说,就是没有3G。

先声明,我完全了解自己不是第一个得到这个结论的人。早在1月就有某些心细的观察者指出这一点,若干沮丧的使用者甚至试图硬塞一个3G数据机到Air机身里。重点是:基于这款笔记本电脑的价格和其营销方式,3G绝对应该是内建的功能之一。

但是没有3G的差别,一直到上周五,当我到Qualcomm听取新版Snapdragon应用处理器的发布时,才完全冲击到我。坐在一家全球顶尖无线公司的总部里,身旁的每一个人都有某种3G连线,Air瞬间成为众人眼中的恐龙。不用我多说,Qualcomm产品经理就指出这个致命的缺失。

过去几星期以来,很多次当我迫切需要无线连线时,Air也是无法使用。举例来说,LA的机场并非全都有可靠的Wi-Fi连线。橘郡的The John Wayne机场就没有。而我在东岸停留的那几晚,唯一提供Wi-Fi连线的地方,是一个晚上不开放的区域。在这些情况下,Air不过是一块切割漂亮的铝板。

这让我想到了那群Steve Jobs信徒。苹果聪明地推出Air这种革命性的形式设计,但却没有足够的智慧加入3G?在各位讨伐我之前,让我先提出几个,根据我本身的调查和观察,苹果没有在Air内建3G的理由(借口)。苹果不喜欢3G数据机经常让使用者被固定电信运营商绑住的事实(如Verizon、Sprint或Vodafone),或者是,苹果认为使用者若想用3G,只要简单插入一个USB 3G数据机即可。

我对上述那些原因强烈不满。尤其是当你付出超过1,800美元(或 2,500美元)买一台笔记本电脑,以为可以有绝妙的无线体验(苹果的广告主打Air是一台多么棒的无线笔记本)。更令我不满的是,只要Air三分之一价钱的超薄Netbooks,都有内建3G。

我们用另一家硅谷公司惠普(HP)作比较。惠普在其商用笔记本电脑内建WWAN(无线广域网络)数据机销售至少两年了(实际上可能更久)。两年前推出的HP-Compaq NC6400笔记本电脑,从一上市就有内建WWAN。

当然,配合的电信运营商一开始有限,但看看惠普现在提供的:(包括EliteBook产品线)Qualcomm的Gobi数据机。Gobi不需针对个别电信商拥有单独的无线电设备。只要单一设备,Gobi可支持Verizon、Sprint和其他电信服务。

苹果今年10月更新MacBooks时,没有想到加入Gabi?我相信苹果一定有很多借口(例如Air的轻薄设计没有空间容纳3G数据机)。但早在一开始和最迟10月份的更新,苹果就该加入3G。在今天的3G世界,MacBook Air的双关意义已变成:轻如空气,加上一堆营销的空话。

额外评论:

重点不是使用者可以自己插入一个外部WWAN数据机(即使那也不容易办到),重点是根据这台笔记本的营销口号,Air本来就该有內建3G功能。(Brooke Crothers)

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户