CNETNews 科技资讯网
首页商业科技新闻分析:微软如何振兴Windows Mobile操作系统

新闻分析:微软如何振兴Windows Mobile操作系统

时间2008-12-15 09:31:23作者:CNET科技资讯网
本文关键词:Windows Mobile 微软

CNET科技资讯网12月15日国际报道 微软在手机市场正被苹果和Google抢走地盘,为了迎头赶上,微软需要触摸屏显示,移动云计算以及其程序商店。

今年9月,微软CEO鲍尔默整整花了一周在美国国内以及欧洲出差,此行的目的是为了拜访全球前17大手机制造商以及无线运营商。这次漫长的旅程是为了争取厂商们对Windows Mobile手机软件的支持。

最近几个月,微软移动战略碰到了硬骨头。Canalys数据显示,第三季度,iPhone制造商苹果公司销售的智能手机数量超过了全部56家Windows Mobile设备厂商的产品销量。Windows Mobile市场占有率也从一年前的排名第二跌到了第四位,落后于诺基亚的Symbian,苹果OS X以及RIM的黑莓机。

Windows Mobile的威胁并不仅于此。如果苹果开始借助世界最大零售商沃尔玛的渠道销售iPhone,即使Windows Mobile继续保持增长,它的份额还是会下降。

T-Mobile的G1手机受到了用户欢迎,它安装了Google支持的Android操作系统。Strategy Analytics研究公司的无线部门主任Chris Ambrosio表示,Windows Mobile的份额可能从2007年的12%降低到今年的11%。

微软获得支持远谈不上板上钉钉。12月4日, AT&T官员Roger Smith在Symbian合作伙伴与开发者大会上表示,AT&T偏向支持一种形式的手机软件,这番话意味着,作为美国第一大无线服务提供商的AT&T最终可能将只支持Symbian。不过AT&T发言人Mark Siegel最近表示:“微软仍然是我们主要的一位合作伙伴。”

无论AT&T最终态度如何,其它微软的手机合作伙伴已经明确表示,可能支持其它软件。在经济形势不好的今天,制造商和运营商都希望收缩供应商,以节约成本,微软不可能永远成为胜者。

12月9日,Android联盟又增加了14个支持者,其中包括英国的沃达丰以及索尼爱立信,后者今年初发了它的第一款基于Windows Mobile的手机Xperia X1。HTC继年初生产出了第一款Android手机。

一些资深的Windows Mobile也在倒戈。在微软创始人Paul Allen资助的一家新创企业当中供职的Koushik Dutta就是如此,他现在将大量时间放在Android项目开发上。

他说:“我喜欢Android手机更多些,在处理图像复杂程序时,Windows Mobile手机的反应速度会变慢,另外,Windows Mobile设计对象并不是目前时兴的触摸屏界面,因此用户对它很不满。”

分析师们认为,为了留住合作伙伴以及开发者,微软需要让Windows Mobile适应触摸屏界面,不过,这一重大升级或许要等到2010年。

微软还应该效仿Google和苹果,提供无线云计算方面的服务。对手已经在提供类似的服务,象苹果的Apple App Store程序商店。

微软移动通讯业务部产品经理Scott Rockfeld说:“所有的技术模块都存在,只等将它们整合在一起。”今年2月,微软收购了Danger公司,这家公司专门从事无线云计算服务软件的开发。

12月,微软还宣布将与Blockbuster合作,为用户用户无线传输电影。微软去年还收购了Musiwave手机音乐服务软件公司以及TellMe语音手机搜索服务公司。

分析师表示,通过云计算实施这些新服务的成本会低一些。将运算放置远程服务端来执行可以让手机处理能力低一些,因此也不需要多少内存。iSuppli估计,基于Android系统的G1手机成本为144美元,而NPD集团计算发现,一部Windows Mobile手机的成本要比G1高10美元以上。云计算还让运营商节省了宝贵的网络带宽。

同时,为了留住开发人员的心,微软还必须推出类似苹果App Store的程序商店。没有这种商店,开发者就要花大量的金钱推销自己的程序。西雅图Big Canvas公司的CEO Satoshi Nakajima说:“由于开发成本已经非常昂贵,这些人往往缺钱。”

分析师表示,微软正在研究一种名为Skymarket的软件销售平台。过去微软一直拒绝打造自己的程序商店,而主要与Handango这样的伙伴进行合作。

分析师们认为,微软不应该推出自己的品牌的手机。关于微软将发布自主品牌手机的传闻由来已久了。如果微软这么做,将损害微软与手机市场保持的现有关系。Rockfeld表示,微软没有发布手机的计划。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐