硬件业

CNET盘点2008:英特尔高通谁主移动计算江湖沉浮?

CNET科技资讯网时间2008-12-09作者:CNET科技资讯网来源
本文关键词:处理器 高通 移动计算 盘点2008 2008回顾

CNET科技资讯网12月9日独家报道(文/梁钦)处理器市场从来不缺热点,也从来不缺战斗。2008年的处理器市场更加热闹,不再只是英特尔和AMD的对攻戏。

转眼之间,2008年就要过去了,随着英特尔新一代架构Nehalem下的第一款处理器酷睿i7以及AMD首款45纳米处理器上海的发布,为2008年的处理器市场打上了完美的句号。

回首2008年,处理器市场异常热闹,这其中不但有英特尔的小不点“凌动”处理器的大热,同样也有高通SnapDragon和Kayak PC对X86市场侵扰,更有Nvidia等厂商携GPU引发的“CPU是否还有前途”的大讨论,更有英特尔以至强处理器市场的先发制人和AMD上海处理器的快速追赶。

凌动:小不点干大事

说起凌动(Atom)处理器,其实是源于2007年北京IDF,当时英特尔方面在台上公布这一“概念”芯片时,相信没有多少人会想到它在2008年会成为处理器市场的宠儿。

与其说凌动处理器开创了历史,不如说是英特尔看到了移动计算的蕴含的更多应用需求。

凌动处理器的目标市场是超便携移动计算市场,说白了,也就是笔记本电脑市场和智能手机市场。

当然,这是英特尔最初的打算,因为当时台式PC和笔记本电脑的发展虽然迅速,但是同质化越来越严重,而且作为上游厂商,英特尔必须引领新的应用需求,而不仅仅是生产海量的、附加值越来越低的芯片。

凌动处理器的推出,使英特尔重返通信市场,当然,到目前为止,英特尔的X86架构都没有在智能手机市场上捞到好处,因为在这个市场上ARM架构依然占据霸主地位。

但是,凌动处理器用在上网本上面,却博得了市场热捧。从英特尔2008年Q3的财报来看,这个小小的凌动,居然占据了英特尔营收的很重要一块。

巨头们的傲慢与偏见

凌动的受热捧得益于对于移动计算更加推崇的台湾厂商和日本厂商,虽然,华硕的第一代易PC被人们当作笑料,甚至被“中国戴尔”神舟电脑的吴海军称为“华硕是在忽悠客户”,但是这样的产品迅速得到了人们的关注,以及其他PC厂商的艳羡、甚至是嫉妒。

在凌动受热捧的同时,我们不能忽视另外一个落寞的身影——那就是尼葛洛庞帝主导的OLPC(又称人人电脑),这个当初号称百美元PC的产品,随着成本的逐步提高,以及缺乏市场化运作手段,更重要的是它原本把芯片巨头英特尔都拉入自己阵营了,但是后来和英特尔谈崩了,以至于英特尔快速推出凌动处理器,而且当时英特尔已经有成型的ClassmatePC,很自然地就推出了基于凌动处理器的上网本。随着各PC厂商形态各异上网本的推出,OLPC就从人们的视线中消失了。

华硕和宏碁在上网本上获得了更多关注,记得在2008年中期,网上搜索热词很长时间都就有易PC。一块还没有一分钱大的芯片,搅动了整个处理器、乃至整个PC及IT市场。

日本厂商则把凌动处理器的发挥到了极致,富士通等厂商推出了更加“高端”的上网本,这些产品不像本土厂商那样把上网本的价格定在2999~3999之间,而是企图通过配置、设计等来打造高端、高价的上网本。

在“小”厂商们疯狂推行低价上网本时,惠普、戴尔、联想等三巨头表现得很大度。

当时,可能是因为上网本市场尚不明朗,因此,作为PC业的领军厂商不会贸然行动。这三大厂商当然也不是不推这些产品,而是和媒体们打太极,说在观望、表示关注。

但是,当用户们都期待大厂生产的上网本时,却发现这些巨头的产品只有那么可怜的一、两款产品,这就给二级梯队以及更低梯队的PC厂商留下了巨大空间。

“苍蝇也是肉”,小厂商在高端商务市场无法与巨头们比拼,但是他们依靠灵敏的市场嗅觉和灵活的市场运作手段,在上网本市场占据了各自的江湖地位。

高通动了英特尔的奶酪?

凌动处理器的另外一个用途是在MID(移动互联网设备),如果说上网本的目标是9~12寸市场的话,那么MID的则把目标放在了9寸以下的市场,而屏幕越小与用户越近——MID面向的是智能手机以及超便携设备市场,这些设备平时就拿在用户手里或者装在口袋里。

英特尔通过凌动处理器,重返了通信市场。

其实,英特尔此时此刻进入通信市场,并不仅仅是凭借一款小小的凌动处理器,而是其多年经营的IA架构在互联网市场上面的良好表现,相比之下,IA架构更加适合在互联网上面的应用,或者说ARM架构尚未做到这一步。

看着ARM架构正在被侵蚀,高通不干了,推出了SnapDragon。从市场运作方式上看,英特尔要比高通的势力大很多,它更在意与产业链各个环节的合作,英特尔把很多精力放在帮助OEM合作伙伴成功上面,而高通给人感觉是一个高端的技术公司,是一个幕后公司,很少站出来摇旗助威。

高通的SnapDragon原型产品,与英特尔上网本和MID外形很像,当然我们不能断言到底谁是原创谁不是原创,而且争论这个没有意义。高通SnapDragon针对的就是英特尔凌动处理器

高通的优势在于通信领域,手机厂商们肯定都首捧高通,而SnapDragon让高通开始涉足英特尔的领土。当然,英特尔的凌动处理器也开始迈入高通的后院。

输赢暂无定论

刚才说到势力范围,高通的SnapDragon使得手机可以更多地支持互联网应用,从高通的内部规划图中,可以看出,已经有多家PC厂商在试产基于SnapDragon的上网本及MID。这无形中动了英特尔的奶酪。

事实上,英特尔也动了高通的奶酪,凌动处理器的推出使得手机厂商开始关注英特尔。

两家厂商都越了雷池半步,但是这个时候并未决出胜负,因为两家各有优势所在。

一直以来,移动设备上网是个很大的问题,如今流行的WAP,给人感觉仍然是一个瓶颈,手机上网与PC上网的体验差距太远。事实上这也是英特尔和高通等厂商极力要去解决的难题。

我们看到,英特尔在PC领域以及互联网体验方面有着雄厚的经验,而高通在通信领域是领导者,两家厂商殊途同归地都往移动互联网方面走,这也是市场大趋势所在,当然这里面蕴含巨大商机。

如果说,谁能率先推出介于WAP与PC互联网应用之间的一种应用新模式,那么谁就会成为胜利者。因为人们早已厌烦手机上互联网的那种感受。如何在2寸以上9寸以下屏幕的这块市场上耕耘是个课题。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户