产经
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

国家税务总局召开视频会议部署落实惩防体系五年工作规划




作者: 中国税务报
CNETNews.com.cn
2008-10-29 20:05:01
关键词: 税务 新闻

  10月23日,国家税务总局召开全国税务系统贯彻落实中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》(以下简称《工作规划》)视频会议,部署全国税务系统贯彻落实《工作规划》以及《全国税务系统贯彻落实中共中央〈建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划〉实施办法》(以下简称《实施办法》)。国家税务总局局长肖捷强调,全国税务系统要深入学习贯彻胡锦涛总书记、贺国强同志的重要讲话精神,大力推进惩治和预防腐败体系建设,努力提高税务系统反腐倡廉建设水平。

  肖捷指出,加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,是党的十七大对党风廉政建设和反腐败工作提出的新要求,是以胡锦涛同志为总书记的党中央从提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的政治高度作出的重大决策。今年5月,中央下发了《工作规划》。按照中央的部署,国家税务总局党组制定下发了《实施办法》及分工方案。

  肖捷就全国税务系统如何贯彻胡锦涛总书记、贺国强同志的重要讲话精神,落实好《工作规划》,推进税务系统惩治和预防腐败体系建设提出三点要求:

  一是要统一思想,切实增强贯彻落实《工作规划》的自觉性和责任感。肖捷指出,认真贯彻《工作规划》,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,对于全国税务系统深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,促进税收事业科学发展具有重要意义。认真贯彻《工作规划》,建立健全惩治和预防腐败体系,是深入落实党的十七大精神的必然要求,是深入学习实践科学发展观的必然要求,是推动税收事业科学发展的必然要求,是加强税务系统反腐倡廉建设的必然要求。认真贯彻《工作规划》,落实好《实施办法》,能够实现反腐倡廉与依法治税、税制改革、税收管理、纳税服务、队伍建设等各项税收工作的有机融合、协调发展和相互促进,打造完整坚固的权力监控链条,构筑科学规范的制度基础,编织疏而不漏的惩防网络,营建内涵深刻的廉政文化,建立起符合税务系统实际的惩治和预防腐败体系总体框架,为税收事业科学发展提供坚强的政治和纪律保证。

  二是要抓住关键,扎实推进税务系统惩治和预防腐败体系建设。肖捷指出,各级税务机关要认真贯彻落实《工作规划》及《实施办法》,以科学发展观为统领,以领导干部为重点,以监督制约税收执法权和行政管理权为核心,以改革创新的精神状态、求真务实的思想作风和灵活有效的工作方法,推进教育、制度、监督、改革、纠风、惩治等项工作,建立健全符合税务系统实际的惩治和预防腐败体系。在实际工作中,要做到“四个坚持”、“四个注重”。

  ——坚持围绕中心、服务大局,注重发挥惩治和预防腐败体系建设对于整个工作大局的保证作用。一是要为贯彻落实科学发展观提供有力保证,二是要为完成税收工作任务提供有力保证,三是要为解决损害纳税人利益的突出问题提供有力保证。

  ——坚持统筹兼顾、突出重点,注重形成惩治和预防体系建设整体推进的工作格局。一是以领导干部为重点,着力提高执政能力和廉洁从政水平。二是以权力监督为核心,着力完善“两权”监督制约机制。三是以“六个推进”为抓手,着力实现反腐倡廉各项工作的整体推进。

  ——坚持惩防并举、重在建设,注重拓展防治腐败的工作领域。税务系统惩治和预防腐败体系建设,要坚决贯彻“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的反腐倡廉工作方针,做到治标和治本、惩治和预防两手抓、两手都要硬。一是要进一步加大惩治腐败工作力度,二是要用建设性的思路、举措和办法有效预防腐败。

  ——坚持改革创新、求真务实,注重提高惩治和预防腐败体系建设的实际效果。一是把握反腐倡廉工作规律,勇于进行观念创新。二是健全和完善制度,不断推动制度创新。三是深化各项税收改革,更加注重实践创新。四是有效整合各种资源,积极促进工作方法创新。五是发扬求真务实作风,力求工作取得实效。要立足税收工作实际,制定反腐倡廉的中长期规划,明确近期工作安排,分阶段、有步骤地组织实施。要把教育、制度、监督、改革、纠风、惩治等各项工作做深、做细、做实,建立健全便于操作应用、真正管用实用的税务系统惩治和预防腐败体系。

  三是要加强领导,确保惩治和预防腐败体系建设各项任务落到实处。肖捷指出,建立健全税务系统惩治和预防腐败体系,贵在建设,重在落实。各级税务机关都要把贯彻《工作规划》以及《实施办法》,推进惩治和预防腐败体系建设,放在更加突出的位置,高度重视,周密组织,真抓实干,务求实效。要在加强组织领导上下工夫,要在深入学习宣传上下工夫,要在狠抓工作落实上下工夫,要在强化监督检查上下工夫。

  会上,中央纪委驻国家税务总局纪检组长冯惠敏介绍了《实施办法》的有关情况。《实施办法》共8个部分,包括30个方面的工作,涉及88项具体任务。冯惠敏重点讲解了主体结构的6个部分,即“六个推进”:推进反腐倡廉宣传教育,推进反腐倡廉法规制度建设,推进监督制约工作,推进体制机制改革,推进政风行风建设,推进违法违纪案件查办工作。

  冯惠敏指出,《实施办法》系统规划了今后5年全国税务系统惩治和预防腐败体系建设工作,所确定的工作目标与中央《工作规划》目标保持一致,同时符合税务系统实际,即到2012年建成惩治和预防腐败体系总体框架,随着形势任务的发展变化,逐步建立起拒腐防变教育的长效机制,完善的反腐倡廉制度体系,有效的权力运行监控机制,不断深化从源头上防治腐败的体制机制改革,使政风行风得到进一步改进,防范执法风险能力明显增强,违纪违法现象明显减少,纳税人满意度明显提高。这些目标,体现了开放性和动态性,与国家税务总局本次机构改革的目标相一致,同时,通过各级税务机关一把手亲自抓、分管领导齐抓共管的工作格局和大家的共同努力是完全能够实现的。《实施办法》突出强调了制度建设、监督制约和深化改革的重要作用,进一步拓宽了反腐倡廉建设的领域,是全国税务系统惩治和预防腐败体系建设的指导性文件。各级税务机关要从贯彻党的十七大精神和全面落实科学发展观的政治高度,充分认识建立健全惩治和预防腐败体系的重要意义,自觉把思想和行动统一到中央和国家税务总局党组的决策部署上来,要切实抓好《实施办法》的贯彻落实,明确责任主体,落实工作部署,完善运行机制,务必取得实效。

  会议由国家税务总局副局长解学智主持,在北京的总局领导宋兰、董树奎、董志林,中纪委有关部门负责人以及国家税务总局机关处以上干部参加了会议,全国税务系统处以上干部通过视频收看了会议。