科技
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

福布斯:乔布斯命值180亿美元 九条命只剩一条




作者: 搜狐IT
CNETNews.com.cn
2008-10-06 09:56:21
关键词: 新闻博客 CNN 奋进号航天飞机 平民 美元

  【搜狐IT消息】北京时间10月5日消息,福布斯网站发表文章指出,周五关于乔布斯心脏病突发的假新闻虽然显现了乔布斯的价值,也在一定程度上的揭示了平民新闻虚假报道的后果。即使乔布斯是有9条命的不死猫,从他一生中8次职业上、生命上的起死回生,现在他也只剩下最后一条了。以下为其全文:

  假新闻事件回顾

  周五,CNN旗下iReport网站一篇平民新闻博客中声称苹果CEO乔布斯心脏病突发被紧急送往医院,该篇报道导致苹果股价在早盘大跌9%。苹果发言人紧急发表声明否认了该传闻,苹果股价才止跌回升。

  CNN随后发表声明称,那篇"虚假报道"已经从iReport平民新闻网站上移除,并已经封了提供虚假报道用户的账号。

  针对该报道,美国证券交易委员会(SEC)表示已经开始着手调查。CNN发言人也确认CNN正在配合证券交易委员会进行调查。CNN声明中指出,该篇虚假报道一开始"没有进入没有CNN新闻工作人员的视野,也没有经过审查",直到上午10点在iReport用户社区被热捧才引起编辑们的注意。

  CNN尝试着进行平民新闻报道,允许不具名的读者提交自己的新闻报道。在这次假新闻风波后,CNN母公司时代华纳的股票并没有出现大波动,可以说对其影响甚微。

苹果掌门人乔布斯(搜狐IT配图)

  乔布斯的命值180亿美元

  对平民新闻来说,乔布斯不能真的死了。至少,他还可以成为多次有价值传闻的主角,就像周五CNN平民博客做的那样。周五的博客报道导致苹果股价早盘从105.04美元大跌到94.65美元,这意味着苹果90亿美元的市值在顷刻蒸发。让我们从这个蒸发掉的数字估出乔布斯的价值。

  乔布斯的个人财富为54亿美元,但对投资来说,乔布斯值多少呢?这已经不是乔布斯第一次被传心脏病突发,这是第二次了。也就说,投资者这次是认为乔布斯才"死"了一半。那么给90亿美元乘以2,就是180亿美元。

  是的,乔布斯的命能值这么多。这比全球最值钱的10幅名画(12亿美元)、新建成的洋基(Yankee)体育馆(13亿美元)、奋进号航天飞机(17亿美元)、通用汽车公司(53亿美元)以及300吨黄金加一起都要值钱。

  乔布斯的9条命

  不过庆幸的是,乔布斯不是那么容易被干掉。都说猫有九条命,可能乔布斯也有九条命。

  他年轻的时候因创立了第一家个人电脑公司苹果而名声鹊起,但是1985年,在他30岁生日刚过没几个月,乔布斯被自己创立的公司扫地出门。看起来那个时候的乔布斯要和很多硅谷最成功创业人的命运一样了:富有,但不能掌握自己亲手创立公司的命运。这恐怕是乔布斯丢掉的第一条"命"。

  接着乔布斯用后来给苹果带来复兴的理念创立了NeXT电脑公司。他还收购了濒临倒闭的Pixar公司,使之成为电子动画的新星。然后,乔布斯1996年再次入主苹果,1997年拿到微软的现金注入,并推出一系列产品:1998年推出MAC电脑、2001年iPod以及2007年的iPhone。

  让我们来算算,先算上乔布斯在职业生涯中的几个起死回生:从被苹果扫地出门中振奋起来(第1条命);90年代挽救了苹果(第2条);以电子动画让Pixar公司重获新生(第3条);推出iPod以及iTunes让苹果成为全新的媒体巨人(第4条)还有用iPhone为苹果打开全新的智能手机市场(第5条)。

  再加上他数次肉体上的生死"历险":2003年胰腺癌的虚惊(第6条),今年8月彭博社不小心发的讣告(第7条)再加上周五CNN平民新闻博客的虚假报道(第8条)。

  也就是说,现在的乔布斯正用他的第8条命,如果乔布斯真是有9条命的不死猫的话,那么他也只剩下唯一的一条命了。

  当然,乔布斯不是猫。事实上,乔布斯十个手指发着镭射光芒,吃的是锂电子电池,他是来自未来的机器人。

  如果这让你发笑的话,事实上,这些可能比你从那些不具名的"平民记者"那里读到的东西更有价值。(柯柯编译)