个人计算
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

集成电路发明50周年 成就信息产业最重要技术之一




作者: CNET科技资讯网
CNETNews.com.cn
2008-09-16 09:21:06
关键词: 集成电路 半导体 芯片

CNET科技资讯网9月16日国际报道 集成电路几乎存在于世界每样电子产品当中,上周五,这项技术迎来了它50周年的生日。

集成电路背后的功臣是德州仪器的Jack Kilby以及英特尔的Robert Noyce。

今天,集成电路行业,或称之为芯片行业一年的总收入已经达到3000亿美元,没有集成电路,信息科技行业就不会是现在这番模样。

从电脑到iPhones,芯片几乎是每种电子设备的大脑与神经系统,而且,芯片还在进入更多的设备,象汽车,冰箱,芯片可以让它们更节能。

1960年,电脑甚至还不如当今1000美元的个人电脑般强大,它们体积庞大,需要用整个房间来安置它们,而且价格高达1千万美元。这一切的变化都归功于集成电路。

1950年代,电子行业已经开始使用晶体管,二极管,电阻器以及其他电子部件来替代真空管,但新式的电路当时仍然笨重且昂贵。

Kilby想到了将这种电路放置到一颗芯片上的主意。

2000年,Kilby在接受诺贝尔物理学奖后说:“1958年,我的目标很简单,就是降低成本,简化组装,让东西变得更小,更可靠。”

Noyce将晶体管等部件融合到了一个单块芯片上。在他之前,仙童公司也在硅片上放置晶体管,然后将其切割,分开出售。

世界首颗芯片就此诞生。

1958年9月12里,Kilby向德州仪器的官员展示了首颗真正能够投入使用的集成电路,这一天被看着是集成电路的生日。

但Noyce和仙童公司其他研究员们,包括英特尔后来的创始人Gordon Moore已经在研究他们自己的概念,并且在Kilby的集成电路之后很快也向外界展示自己的集成电路。

Moore认为,Noyce集成电路要比Kilby的发明更实用,在制造上来得更容易。

不管怎样,他们的发明都很快引发了专利大战,大家都在说自己是集成电路的发明者,因为这项技术可以获得潜在的丰厚专利费。

Kilby率先申请了专利,但Noyce的专利申请的审批过程更快一些,因此Noyce首先获得了集成电路的首个专利。很快,一个复审委员会根据专利申请日期以及他的研究笔记又将这份荣誉判给了Kilby。随后便是长达10年的法庭诉讼,仙童公司的律师帮助Noyce夺回了这份专利。

但法庭闹剧只是配角,当时,人们争论更多的是如何用最好的方式生产与制造电路。Kilby说,当时,集成电路吸引了其它研究者的目光。

一些研究者认为,集成电路会很难生产。另外一些人批评这项技术没有最好的使用电路材料。还有人担心集成电路会让电路设计师们失业。

Kilby、Noyce、Moore等集成电路的支持者们开始为这项新技术辩解,他们大力宣讲其潜力与好处。

这些人供职的企业,德州仪器和仙童公司很快消除了双方存在的分歧,达成了专利共享协议,开始在一些产品中使用集成电路,象1964年推出的德州仪器计算器。

不过,在双方进行专利诉讼之争时,这种合作并未进行。

很多人将Kilby和Noyce誉为天才,有时,这种盛名让两人的同事感到懊恼。

在他2000年的诺贝尔奖感言中,Kilby指出,Noyce以及西屋电子公司几个不知名的研究者对半导体的发明做出了贡献。

本来可能分享这份诺贝尔奖金的Noyce已经在10年前去世。诺贝尔奖金不会颁给已经离世之人。

Kilby还在美国军事与太空项目领域声名卓著,因为他的发明为大部分政府项目提供了效率。

冷战时期,美国军方在Minuteman导弹中使用了集成电路,以防范前苏联的核攻击,美国航空与宇航局(NASA)在它的阿波罗登月项目中也使用了集成电路。

现代芯片的诞生进程中还有很多重要人物值得提及,其中包括晶体管的发明人William Shockley,John Bardeen和Walter Brattain,三人在1956年分享了诺贝尔物理学奖,Leo Esaki,此人供职于后来变身为索尼的公司,由于他发现了电子具有管道特性而获得了1973年物理学奖。Esaki也曾经在IBM就职。

今天,集成电路继续在科技发明创新领域发挥着重要角色,电子设备因为集成电路得以体积继续变得更小巧,价格继续变得更强大以及价格继续变得更便宜,设备制造商们也因此能够继续满足人们对新式电子设备的胃口,比如具有触摸屏、电脑、音乐播放、拍照功能以及价格在200美元以下的手机。

回顾过去50年的历史,Kilby援引一位诺贝尔奖金获得者的话说:“就像站在胡佛大坝面前的海狸告诉兔子一样,我不是为我自己建造,而是为我们共同的理念而建造。”