CNETNews 科技资讯网
首页商业科技IBM高管蹊跷出局金蝶软件董事会

IBM高管蹊跷出局金蝶软件董事会

新浪科技时间2008-09-11 08:12:00作者:立雄
本文关键词:IDGVC 金蝶软件 董事会 金蝶国际 IBM公司

  新浪科技讯 9月11日消息,金蝶第二大股东——IBM中国投资基金的代表10日因“职务繁忙”辞任金蝶非执行董事,改任观察员。有分析认为,董事辞任的原因有些蹊跷,IBM在金蝶董事会话语权降低后,可能影响到双方合作的友商网的发展。

  香港联交所上市的金蝶软件(0268.HK)10日发布公告称,持股金蝶软件7.7%的第二大股东——IBM大中华区副总裁兼IBM中国投资资金的董事合伙人吴宝淳因“职务繁忙”辞任非执行董事,改任观察员。金蝶在公告中表示,“董事会及吴先生已确认吴先生跟董事会并无歧见”,并对他担任董事期间所做的贡献表示感谢。

  资料显示,吴宝淳是在今年3月31日获任金蝶董事的,由于不在金蝶公司任职,所以为非执行董事。10年前,IDG向金蝶注资2000万元人民币,占股25%,后经过几轮减持,目前持股量较小,而IBM中国投资基金则在2007年6月5日,斥资约1.32亿港元购入金蝶国际约7.7%的股份,从而成为金蝶第二大股东。因此,业内认为,吴宝淳3月底接替IDGVC的熊晓鸽出任金蝶董事,反映了金蝶股东层面的变化。

  4月15日,金蝶召开股东年度大会,重新选举董事,在当时发布的一个公告中,金蝶软件提及,“2008年3月31日委任为董事的吴宝淳将留任至下个股东周年大会召开时”,即不出意外,吴至少可以留任一年董事。近半年之后,金蝶公告称,吴宝淳辞任公司董事,其理由是“职务繁忙”。吴辞任后,未公布接替者,因此,金蝶董事会由9人变为了8人。

  有业内人士分析认为,吴宝淳辞任董事留下来一些疑点:一,IBM中国投资基金并未从金蝶撤资,作为第二大股东,IBM自愿放弃董事会中的一个席位让常人难以理解;第二,非执行董事并不在公司任职,花在一个公司上的时间一般不会多,不至于因“职务繁忙”就辞任掌握话语权的董事职位。据观察,上市公司董事因“职务繁忙”原因辞职的并不多见。

  金蝶公司对上述人士的猜测暂未置评。

  吴宝淳离开后,金蝶董事会现在有8名成员,3位执行董事、1为非执行董事、4为独立非执行董事,分别为:执行董事3名——徐少春(主席)、何经华(行政总裁)、陈登坤(副总裁),非执行董事一名——金明(董事会战略委员会首席顾问),独立非执行董事4名——杨周南女士(财政部财政科学研究所研究生部教授)、吴澄(中国工程院院士、清华大学自动化系教授)、杨国安(中欧国际商学院教授)、Gary Clark Biddle(香港科技大学会计学系主任)。

  有业内人士担忧,IBM高管辞任金蝶董事后,随着在董事会话语权的降低,可能影响此前双方合作的友商网。友商网是应用SaaS(软件即服务)模式的在线管理及电子商务服务平台。IBM中国投资资金战略注资金蝶后,双方于去年7月推出了友商网。友商网的后台全部基于IBM公司的平台开发。今年5月底,IBM与金蝶联合宣布双方的合作升级,将在技术、服务、市场三个方面全面合作,并提出三年内帮助1000万中小企业实现内部管理及商务服务互联网化的目标。(立雄)

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐