科技
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

戴尔外包PC业务或非易事 降低成本说遭质疑




作者: 文芹
CNETNews.com.cn
2008-09-08 09:44:23
关键词: 戴尔 外包协议 PC产业 PC业务 华尔街日报

  简要内容:北京时间9月6日,据国外媒体报道,戴尔计划通过减少自己生产的计算机数量、依靠代工厂商生产计算机来降低成本,但该公司会发现要以合适的价格出售北美地区的工厂并非易事。

  北京时间9月6日,据国外媒体报道,戴尔计划通过减少自己生产的计算机数量、依靠代工厂商生产计算机来降低成本,但该公司会发现要以合适的价格出售北美地区的工厂并非易事。

  戴尔4月份曾宣布要外包更多的计算机产量。《华尔街日报》(Wall Street Journal)本周五报道称,戴尔计划在未来18个月内出售大部分计算机制造工厂。

  分析人士称,最有可能收购戴尔工厂的是亚洲代工厂商,因为亚洲的制造成本较低。他们对戴尔能够降低多少成本提出了质疑,因为戴尔在出售工厂的同时还需要与买主签订制造协议。市场分析机构Cross Research的分析师香侬克罗斯(Shannon Cross)表示,“戴尔必须与买主签订长期外包协议,没有业务谁会买制造工厂呢?我不知道戴尔能够节约多少成本,戴尔可能会把制造资产转给一家制造合作伙伴。”

  分析人士表示,戴尔希望将利润率提高到与惠普等竞争对手相当的水平,并降低产品开发成本。据美国证监会的文件显示,在戴尔500万平方英尺(合46.5万平方米)的制造工厂和仓库中,58%位于美国;20%位于亚洲,爱尔兰和波兰占了另外的20%。戴尔在巴西以及美国的佛罗里达州、北卡罗莱纳州、俄亥俄州、田纳西州和德克萨斯州建有制造工厂。

  克罗斯表示,过去数年中竞争对手一直在外包制造业务。外包不会使戴尔获得竞争优势,因为竞争对手已经在这样做了。

  《华尔街日报》援引消息人士的话报道称,戴尔一直在就出售工厂的问题与代工厂商接触。戴尔没有就这一报道发表评论,只是重申该公司希望外包更多的业务。

  戴尔的工厂是根据当时的市场形势建设的,当时采购大量台式机的企业客户是市场上的主力。但在过去三年中,PC市场的主力已经转向通过零售商出售给消费者的笔记本电脑。

  在高效地生产笔记本电脑方面,戴尔已经落后于竞争对手了。由于只需关注提高制造效率,代工厂商的制造成本更低。象戴尔这样的厂商则需要考虑营销等多种因素。

  分析人士表示,戴尔将逐步将制造业务转移到海外。市场分析机构Needham &Co的分析师理查德库格勒(Richard Kugele)说,从采购和设计的角度看,亚洲的代工厂商都非常棒。北美地区的制造成本不低。戴尔将开始更多地与亚洲的原始设计制造商(ODM)合作。他表示,戴尔位于美国的工厂可能出售给非PC产业厂商,改造后生产其它产品。(文芹)