CNETNews 科技资讯网
首页通信•无线王建宙:北京奥运展现手机新价值 信息改变农民生活

王建宙:北京奥运展现手机新价值 信息改变农民生活

时间2008-09-03 14:16:02作者:CNET科技资讯网
本文关键词:奥运 中国移动 王建宙

近日,在2008 ITU亚洲会议(ITU TELECOM ASIA 2008)上,中国移动总裁王建宙表示:在新的生态环境下,无处不在的网络改变着生活、行为和文化,ICT的发展形成的新价值链,每一个环节都在发挥应有的作用,从而推动了电信行业经营模式的变化,在这个新的生态系统逐步完善的同时,其自身的价值也得以实现。

北京奥运:手机展示新价值

王建宙表示:今天,新的一代已成为Connected Generation,人类的科技成果帮助我们建立起一个新的生态环境,无处不在的网络改变着人们的工作、生产、经营、学习和娱乐的方式,网络正在改变人们的行为,改变人类的文化。
显然,作为合作伙伴,中国移动在刚刚结束的北京2008奥运会为大众提供的无线视听盛宴,无疑是对这一说法最为鲜活生动的诠释。

王建宙说,他和他邀请了二十多位来自全球的电信公司CEO在北京奥运开幕式上惊喜地看到,许多现场观众使用手机向外界传递场内信息,并通过手机发送自己拍摄的照片;同时那些正在入场的各国体育代表团中,有许多运动员一边行进一边用手机与亲友分享难忘的历史时刻。

北京奥运开幕式当天晚上,在国家体育场及周边地区,使用中国移动网络的手机多达26万部,每小时的通话次数多达22万次。由于中国移动事先已建设了覆盖良好、容量巨大的移动通信系统,确保了当晚网络质量的稳定畅通,外国的来访者也享受了良好的漫游服务。

更让王建宙欣慰的是,在北京奥运会上,手机不仅继续作为奥运会提供无线通信服务的工具,而且第一次以新媒体的身份登上了奥运舞台。奥运主题歌第一次通过手机发布,并在24小时内就通过手机下载了500多万次;奥运官方网站第一次有了手机版,第一次发行,订阅者就超过1200万人。

王建宙认为:青少年一代是网络的最热衷的使用者,也是新业务的巨大的推动力。中国移动为青少年用户提供了专门的品牌和专门的服务,短信、彩信是他们最常使用的业务。事实上,一些年轻人用手机输入汉字的速度已经超过了手写,一些新业务,例如音乐下载、即时通信、博客等都在快速地推广。一首好的歌曲可以在几个月内下载超过1000万次。今天,中国移动无线数据业务收入已超过总收入的25%。

当然,一个新的生态系统的建立并非是一件简单的事情。王建宙认为,ICT的发展形成了一条新的价值链,价值链中的每一个环节都在发挥应有的作用。随着技术的发展,新业务的推出,电信行业的经营模式也正在发生变化。但不管如何变化,在一个新的生态系统在逐步完善的同时,其自身的价值也得以实现。

农村地区:信息改变农民生活

“同样,在农村地区,村民们通过手机与外界联系,信息的畅通正在改变他们的生活”,王建宙说。

目前,无论是在湄公河地区、在亚洲,乃至全世界,数字鸿沟的问题依然存在。当大城市中的许多人已具有三个甚至更多的移动电话时,在偏远的山区,人们甚至还从来没有用过电话或其它任何电信设施。这不仅对他们的生活极不便利,而且直接影响他们的收入。例如,在没有电信设施覆盖的地方,种蔬菜和水果的农民不知道市场的行情,农产品价格完全由中间商决定。事实证明,电信,特别是移动通信可以消除数字鸿沟中发挥很大的作用。

近年来,中国移动投资约20亿美元,在三万多个最偏僻的农村建立了移动通信覆盖。在这些地方施工,中国移动克服了两大难题:一是交通极其不便利,;二是缺乏电源供应。王建宙说:“尽管花费了较大代价,但中国移动将其视为自己的一种社会责任。”

目前,中国移动的用户已超过4亿户,网络已覆盖了97%的中国人口。即使在缺乏电源供应和道路设施最偏僻的农村,中国移动也建设了移动通信网络。

通信网络覆盖给偏僻农村带来了直接的变化,村民不仅用手机建立互相间的联络,而且通过手机来获取各种各样的信息。

王建宙说,“我曾去过一个偏僻农村,看到一个种蔬菜的农民拿着手机,我问他手机对他有什么用,他回答:‘过去我出售蔬菜的价格完全由中间商决定的,有了手机,我可以随时了解市场的行情’”。

更让王建宙津津乐道的是移动通信在抢险救灾中的独特作用。他说,今年5月,中国四川遭受了特大地震,在整个抗灾工作中,移动通信发挥了巨大的作用。无论是政府官员、救灾人员,还是当地群众,都把手机作为他们最重要的通信工具。我们甚至还通过手机确定被埋在废墟内的生还群众的位置,通过手机帮助找到失散的亲人。

王建宙说:农村通信是一种责任,同时农村通信也是运营商拓展的一种机会。特别是在城市普及率很高的情况下,农村更成为移动通信新的市场和增长点。他举例说,2007年初,我们收购了巴基斯坦的Paktel公司,当时这个公司只有800多个基站,今天,公司使用新的品牌ZONG,基站总数达到3500个。我们在巴基斯坦就运用了我们在中国农村移动通信网络的建设经验。

王建宙表示,湄公河地区各国有许多相似性,中国移动愿意与湄公河地区的同行分享经验。我们愿与该地区的电信运营商建立良好的合作关系,也愿意在该地区寻找投资的机会。我们相信,移动通信是填补数字鸿沟的桥梁,而各国运营商的合作更能加快桥梁的建设。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐