个人计算
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

新闻分析:苹果为什么应该发布触摸屏幕Mac电脑?




作者: CNET科技资讯网
CNETNews.com.cn
2008-08-26 17:43:31
关键词: Mac MacBook MacBook Air 触摸屏电脑 苹果

CNET科技资讯网8月26日国际报道 苹果在多点触摸领域堪称领头羊。苹果将多点触摸技术应用到PC领域的典型事例就是在MacBook Air触摸板上提供了该功能。

但仅在触摸板上提供多点触摸功能不足以使用户舍弃惠普和戴尔而追求苹果。苹果应该满足大多数用户青睐触摸屏技术的需求,生产出具有iPhone中所具备的相同基本功能的电脑。

在过去的十年里,创新一直是苹果成功的法宝,如果没有创新,苹果将与其它计算机厂商没什么区别。但苹果要是能发布一款能使便携式PC黯然失色、具有前所未有的超强多点触摸功能的电脑,就能在PC域取得与iPhone相当的成功。那样的话,苹果就可以独自将计算市场推到一个新的高度,成为真正意义上的创新霸主。

计算市场与手机市场是两个完全不同的领域,计算市场对触摸屏的需求更强烈,如果苹果能在计算市场推出全球第一款触摸屏电脑,就能在计算市场产生同样的iPhone效应,让竞争对手和微软等厂商在计算市场上落伍。

但微软决不会甘心。微软已经开始在Surface平台中开发自己的触摸屏技术了。

苹果已经具备了开发成熟触摸屏电脑的条件。其MacBook Air已经在其触摸板上采用了多点触摸技术,iPhone就是用该技术生产的产品先例。那么,多点触摸屏电脑将是什么样子呢?

从理想化的角度出发,多点触摸屏电脑电脑应该是用触摸屏控制,如果用户喜欢,也可以在电脑上打字。对那些不喜欢在一个虚拟键盘上打字的用户,苹果的触摸屏电脑应该还有一个实物键盘,可以从电脑上以滑盖的形式滑出来。从美学方面考虑,相信苹果会制造出外观设计相当漂亮的产品。

现在,苹果现金储备已经超过了180亿美元。尽管开发触摸屏电脑无疑会花去苹果大量的金钱、甚至会降低苹果的利润,但这次风险值得冒。当然,多点触摸屏电脑的价格肯定会更高,但如果说iPhone代表了某些买主意愿的一些迹象的话,很显然,消费者愿意为一款在市场上比其它产品都更独特、功能更强大的产品多付钱。

我们为什么在推出多点触摸屏电脑上要选择苹果而不选择戴尔或惠普呢?道理很简单,苹果是唯一一家甘冒失败风险也要创新的公司,而且,苹果也是唯一一家能把握大多数消费者需求意愿的公司。

当然,开发触摸屏电脑对苹果也不是一件易事。苹果需要修改自己的操作系统,确保其操作系统能与一种全新的计算风格交互。因此,苹果需要有一段考虑的时间,才能拿出发布这类产品的勇气。不过,苹果还是应该努力,尽早作出决定。

目前,苹果在美国市场上硬件销量排名第三,位居惠普和戴尔之后。尽管苹果已经追赶上了宏基和其它厂商,但要击败戴尔和惠普还是很困难的。如果苹果发布一款前所未有的产品,就会巩固自己在消费者心目中的地位,即苹果是一家想顾客之所想的公司,就能在短时间内获得巨大的市场份额。

尽管传言四起,但没有人知道苹果的葫芦里卖的是什么药。如果苹果最终要发布新电脑,应该是采用触摸屏技术的电脑。这款电脑价格会很昂贵,不会吸引所有的消费者。但会与iPhone类似,我们已经领教过iPhone的威力了。