CNETNews 科技资讯网
首页信息化intel:人机智能鸿沟将于2050年消失

intel:人机智能鸿沟将于2050年消失

网易科技时间2008-08-25 20:05:17作者:网易科技
本文关键词:人工智能 intel AI

8月21日消息,在正在举行的英特尔信息技术峰会上,英特尔首席技术官贾斯汀在本届峰会上展望了令人振奋的计算未来,认为到2050年的时候,技术将使机器智能与人类智能更加接近。

intel:人机智能鸿沟将于2050年消失

英特尔首席技术官 贾斯汀

贾斯汀在今天发表了主题演讲,他预测社交互动、机器人技术以及计算机感知真实世界的能力将实现巨大进步。贾斯汀表示,英特尔研究实验室已经开始关注人机界面,研究某些较预期更快到来的变化对未来计算性能的需求。

贾斯汀表示:“计算行业正以40年前人们难以想象的速度大步向前发展。有人认为我们可能正步入一个技术进步实现指数级加速的转折点,而在不远的未来机器的推理能力甚至可能超过人类。”

无线电源:剪断最后一根“尾巴”

想象一下,携带笔记本电脑进入机场或者房间,它不再需要电池供电,反而能给电池充电!根据麻省理工学院的物理学家们提出的原理,英特尔研究人员一直在研究无线共振能量链接(WREL)技术。贾斯汀演示了无需任何插头或电线即可点亮60瓦电灯泡的精彩一刻,完全可以满足一般笔记本电脑的电源需求。

WREL的魅力在于它能够安全、高效地实现无线供电。这一技术依靠一组强力耦合共振器,其原理类似于一位训练有素的歌手用嗓音振碎一个玻璃杯。当遇到接收共振器的自然频率时,能量就会被有效吸收,其原理与玻璃杯吸收符合其自然频率的声能一样。如果该技术得以实现,那么笔记本电脑在距离发射共振器几英尺远的地方就可以进行电池充电。虽然还有很多工程难题需要解决,但是英特尔研究人员希望找到去除移动设备最后一根接线的办法,并在未来某一天实现英特尔平台的无线供电。

可编程的物质:随意改变形状的计算机

英特尔研究人员也在研究如何利用数以百万的、被称为“Catom”微型智能部件来制造可改变形状的材料。如果用来代替计算设备的外壳、显示屏和键盘等部件所使用的现有材料,该技术将能够改变设备的物理形状以适应特定的使用方式。例如,需要放入口袋时,移动计算机的体积就可以缩小,需要用作手机时就能变成耳机的形状,而在浏览互联网或观看电影时形状就能变得更大更平整、还能变出键盘方便使用。

贾斯汀认为尽管整个探索性研究过程将充满艰辛,但仍稳步向前。他首次演示了运用光蚀刻法,也就是现在用以生产硅芯片的技术,制造一种微型硅半球的新颖技术。这种微型硅半球是实现功能型Catom智能部件的基本构建模块之一,它可以更方便地将必要的计算和机械元件集成在一个不足1毫米的微型封装中。该技术符合现今大批量生产的要求,从而有望在未来用于大批量生产Catom智能部件。

英特尔新兴材料路线图项目经理MichaelGarner博士上台与贾斯汀共同探讨了生产技术持续创新的重要性,让摩尔定律继续引领未来十年甚至更长时间的产业进步。除此之外,英特尔正在研究如何从平面晶体管过渡到3D晶体管,以及利用复合半导体取代现在晶体管通道中的硅。展望未来,英特尔还在研究探索各种非电子电荷为基础的微电子技术,以期未来能够取代现有的CMOS工艺。

机器人:从工厂车间到家庭厨房

目前,机器人主要用在工厂中重复执行单一任务和拧螺钉。贾斯汀认为,为了让机器人更加个人化,机器人需要在混乱和动态的人类环境中移动和操作物体,通过感知和辨认动态物理世界中的运动认知周围事物,并学会适应新的环境。贾斯汀演示了两个在英特尔研究实验室开发的个人机器人原型。其中一个机器人演示了被设置于机器人手上的电场预接触,这是一种鱼类而非人类使用的新奇感知方式,所以机器人可以在接触到物体之前就能“感知”物体。另外一项演示是一个完全自主的移动操作机器人,利用先进的动作规划、操作、感知和人工智能,它可以识别人脸、领会并执行“请把这些乱糟糟的东西清理一下”之类的命令。

机器人正变得越来越像人类,贾斯汀表示他相信会出现更多的创新进一步推动人机互动。Emotiv系统公司首席产品官RandyBreen上台与贾斯汀共同展示了他们开发的EPOC*耳机。这款EmotiveEPOC耳机可以识别脑波模式,对其进行实时处理并把用户有意识或无意识的想法传输给游戏,比如脸部表情、有意识的行动或情感等。带上这款耳机的用户只要在脑子里想一下微笑或者举起某个物体,游戏中就会有个对应单位执行这些动作。通过耳机上的16个传感器,EPOC目前可以识别30多种不同的“潜意识”。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


AMD新品新策 虎跃2010
精彩推荐