金牌何止赛场:北京奥运会创造十大IT首次应用(上)
金牌何止赛场:北京奥运会创造十大IT首次应用(下)

这是一块用百年时间比出来的金牌, 这是一块29届奥运赛出来的金牌, 这是奥运会给人类留下的IT应用财富, 这块金牌虽然不在赛场奖台, 定要挖掘出来让他永存人间…… 这是我们8月19日下午2:00—4:00采访了北京奥组委技术部副部长侯欣逸后的深刻感受和责任。

 
 

昨夜我在鸟巢

8月21日晚7:00—10:30我在鸟巢体育馆观看跳远、110米栏、男女400米决赛、400米男女接力、800米决赛、男女1500米预赛、标枪决赛、五项全能跳高和决赛后的颁奖仪式与升旗。

我在鸟巢里仔细地研究了为什么远远望去他透出纱般质感的鲜红色,原来,包箱走廊冲外的玻璃都是双层(真空)的,而玻璃上布满了红色像鸟巢外形拓扑结构的红色花纹,所以夜晚鸟巢里的灯亮时,会透出纱般质感的红色。

   

奥林匹克公园七大发现

8月19日下午,我们(我和ZDNET总编高飞,ZOL摄影记者傅奕磊)出发采访奥林匹克组委会信息化相关专题,从我们办公室海淀知春路银网中心大厦乘坐10号线,在北土城站下车转8号线,大约半小时就到了奥林匹克公园,真方便!

8号线北土城地铁的装饰是青花瓷,我高兴地站在大面积的青花瓷装饰下照了像。
 
   

我不得不看半截奥运会比赛

昨天(8月17日)是我的生日,我意外地收到了两张奥运会美国VS波兰意大利VS巴西排球预赛票,这真是个极致的生日礼物!在此之前我就高兴了好几天,把看运动会的衣服、鞋、照相机、望远镜都准备好了,最重要的是吃饭时间安排好了,由于比赛的时间在12:30,所以我必须在11点之前吃饭,11点出发,据说一定要留出安检的时间。

……到了晚上12点整点新闻一看,哇,中国35块金牌了,今天就得了8块。8月17日,我幸福的生日,中国的幸运日!
 
 

我在办公室晒火炬

“火炬来啦——”

8月4日,我全副火炬手武装在CNET(中国)北京银网中心9层、10层、12层、16层晒了一天的火炬。噢,当模特好累!
   
   

我当火炬手花絮

我将我当火炬手的花絮,献给我的网友:

至于总有朋友问我:为什么我是在天津跑火炬?答案是,一年多以前,我被联想指定选为火炬手时,让我签署了20多份文件中有一条纪律说,要服从奥组委的分配时,我犹豫了,因为我一直不敢去西藏的原因是,在1999我在海拔3840米的勃朗峰上发现自己有高山反应,几乎只能连续走20步就要休息,我怕自己被分配到西藏当火炬手,不能完成任务,所以我特地打了电话说明,结果对方在电话里告诉我说,我还真的被分配到了西藏!对方答应我,给我调整传火炬的地方 ,问我有什么具体要求,我说只要是平原就行,离北京近点更好。于是我就被分配到了天津传火炬。
 
   

我当火炬手

“195号投放—”我举着火炬从投放车上站了起来,只听到阵阵掌声,并且夹杂“加油——195号的呼声”,我记得回应了大家的是一个飞吻,跳下了车,也就是从这一刻起我才开始激动。

在跑火炬之前,我7月30日中午从北京出发,早到天津两天,在领衣试衣服、培训时,我听到其他火炬手说激动得睡不着,我心里还不知天高地厚地嘲笑人家,这帮没见过世面的家伙,这有什么激动的?像我这样走南闯北去过20多个国家,见过大世面的人,像我这样经常对着镜头讲话的人才不会激动呢。