硬件业

惠普全能运动金刚楼云:从体育场到商界的二次飞跃

CNET科技资讯网时间2008-07-24作者:CNET科技资讯网来源
本文关键词:楼云 惠普 惠普全能运动金刚

CNET科技资讯网 724 北京报道(文/梁钦):20年弹指一挥间,昔日的“跳马王”、奥运会冠军楼云,如今已经成为一名涉足多个领域的商业巨子。

 

近日,CNET科技资讯网采访了HP“全能运动金刚”之明星金刚——楼云。采访是在轻松、惬意的氛围中进行的,坐在记者对面的楼云没有一丝明星和老板的架势,他看上去更像一位学者,人们都叫他“楼老师”,而不是“楼总”。

 

惠普全能运动金刚楼云:从体育场到商界的二次飞跃
图为楼云在接受CNET科技资讯网采访

 

男人四十而不惑,已过不惑之年的楼云除了闲暇时间在运动场上继续激扬挥洒汗水之外,更多的精力已然投入商场,从房地产到网络,一次次事业上的全能跨界拓展,让他能够不断抵达人生的新高度。

 

谈到参加惠普“全能运动金刚”活动,楼云笑着表示,“我好像是最适合当这个活动‘代言人’的。我当运动员时就是因为全能出众才有资格去跳马,现在又投身商界,我的经历和HP Color LaserJet CM1312nfi多功能一体机很相似,都是全能,而且是金刚。”

 

当运动员只因国家队服好看

谈起楼云进入体育界的原因,真是令人有些大跌眼镜。楼云说,“1973年,中国体操队在杭州体育馆有一个表演,当时觉得他们的服装特别漂亮,动作很潇洒,于是就决定投身体育。”

 

但是,并非一切都一帆风顺。楼云开始一点都不被人看好。尽管,楼云每年在浙江省拿冠军,但是他并没有入选省队。

 

13岁那年,楼云想放弃体育,选择去读书时,他入选了国家队,从此,他开始了辉煌的体育生涯。

 

自小锻炼的扎实功底历练出楼云过硬的基本功和良好的心理素质。尤擅跳马项目的楼云在国际体坛上一直享有“跳马王”的美誉,1984年和1988年,楼云连续两届奥运会获得金牌,他是中国体育史上第一位蝉联奥运金牌的运动员。

 

惠普全能运动金刚楼云:从体育场到商界的二次飞跃
图为楼云。谈起当年的辉煌,楼云颇为感慨。

 

楼云的“前手翻屈体前空翻转体540度”和“反握向前大回环向前翻转体360度呈单臂扭臂悬垂;后摆同时转体360度呈反握手倒立”动作分别被国际体联命名为“楼云空翻”和“吊环楼云”。

 

然而,正处运动生涯巅峰的楼云却于1988年突然宣布退役,让整个体坛为之扼腕叹惜。回想起从前的事情,今天的楼云常常情不自禁的想,如果保持状态,我一定能为国家拿下第三块金牌。

 

涉足商界迷失光环

告别了昨日的辉煌,退下来的楼云没有做教练,没有当干部,而是毅然选择了一条与众不同的道路,在商界开启一个新的人生起点。与在体坛的风光无限相比,接下来一段时间楼云遭遇了令他想不到的“困难”。

 

90年初,“跳马王”加盟东莞一家小公司“通达制衣”,以“总助”的身份一跃成为东莞商界最惹眼的明星。“我当时的工作主要是负责公关。”他回忆说,“那是一段非常快乐的生活,每个人都相处融洽。”

 

正因为“通达”的工作非常轻松,楼云几乎无心从这家制衣企业积累相关行业经验,所以两年后离开通达自己创业的楼云,稀里糊涂的便遭遇了人生第一场滑铁卢。“那家公司经营得很惨。”

 

楼云后来承认包括自己在内的公司高层无人真正理解商业,也曾被对手律师戏弄,也甚至用50万元购置了一堆永远不可能销售出去的废品。

 

曾经靠拼命训练获得无数奖牌和赞誉的前世界冠军楼云在纷繁多变的商海里显得异常无助和茫然,正值而立之年、不会外语的楼云身心疲惫地携全家移民美国,除了休息一下,他憧憬在一片崭新的白纸上勾勒自己的新未来。

 

自信找回状态

虽然在商界颇为失意,但是这并没有打垮楼云的斗志,“运动员的经历使我有着超人的自信,这种自信也使我虽然遭遇了一些失败,但是还是挺过来了。”

 

“我姓楼,可能更适合盖楼,适合做楼相关的生意。”在2002年,楼云成立了北京楼云置业有限公司,开始了房地产开发、市场策划等工作。

 

楼云告诉CNET科技资讯网,“运动员的苦和做房地产的苦完全是两种概念:运动员的苦是急性的,主要是表现在身体上,房地产是慢慢耗费人的精力。做运动员是个人项目,每天面对一些器械,只要自己管住自己,把握好机会,就能在这一行里做出成绩。”

 

他接着说,“做房地产却截然相反,它是一个涉及面非常广、跨度非常大的行业。要把整个团队培养起来,把成熟的理念通过每一个环节、每一个人表现出来,这是练体操与做项目最大的区别。”

 

这时候的楼云,在打工生涯中用心体验并谙熟了从项目申报,园林、户型设计到理念推广、楼盘销售等房地产流程中的全部行为。他亲率团队拓展业务的每一个细节,当楼盘的户型、交通等硬件设备已经不再是房地产竞争的热点时,凭借完善的物业管理、配套设施和社区服务等软件建设大获全胜的“运动社区”终于为他再次迎来了久违的成功。

 

(本文共二页 第一页 第二页

【上一页】
您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户

科技博客